Следователи возбудили уголовное дело на коломенского активиста, выступающего против свалки

Со страницы Дмитрия Гудкова на Facebook

В Коломне у ряда активистов, кто выступает против мусорного полигона «Воловичи», проходят обыски. Как сообщил в своем телеграм-канале политик Дмитрий Гудков, обыски проходят в рамках возбужденного против активиста Вячеслава Егорова уголовного дела по статье «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга» (212.1 УК РФ). Последним эпизодом в деле Егорова, по словам Гудкова, стала «организация „митинга“ у [здания] суда», где рассматривались административные дела против Дмитрия Гудкова и его отца Геннадия Гудкова.

«Обыски у почти десятка человек направлены якобы на поиск доказательств организации „митинга“, реально — это просто запугивание», — добавил Гудков. По данным политика, расследованием уголовного дела занимается Главное следственное управление СКР.

Напомним, ранее Коломенский городской суд оштрафовал экс-депутата Госдумы, главу «Партии перемен» Дмитрия Гудкова на 20 тыс. рублей за организацию «митинга» против мусорного полигона «Воловичи» без подачи соответствующего уведомления. Именно перед началом этого заседания, как сообщало ранее наше издание, и был задержан Вячеслав Егоров.

Со страницы Дмитрия Гудкова на Facebook

Егоров рассказывал, что силовики заявили ему, будто он не имеет права находиться около суда. Активист требования сотрудников полиции выполнил и отошел от здания суда, однако его все равно задержали у ресторана «Макдональдс», что в 300 метрах от суда. «Мне было предъявлено только устное обвинение в организации митинга, то есть, по их мнению, у суда был митинг», — пояснял активист.

Поводом же для возбуждения дела против Дмитрия Гудкова и его отца Геннадия Гудкова стало то, что политики намеревались снять ролик о протестах жителей села Непецино вблизи Коломны, где в скором времени появится один из самых крупных мусорных полигонов Подмосковья. Полиция же посчитала, что Гудковы организовали несанкционированный митинг.

Позднее Гудков-младший рассказывал, что полицейские пытались вручить ему повестку в тот момент, когда он был на кладбище, куда приехал на могилу к родственникам после завершения пикета жителей Непецино. После этого повестку силовики отправили по СМС.

Жители Коломенского городского округа вот уже несколько месяцев выступают против расширения полигона твердых бытовых отходов «Воловичи». По словам активистов, свалка была запущена еще в конце 90-х годов прошлого века, однако, после того как в 2017 году в Московской области закрыли около 30 полигонов, поток мусора на полигон «Воловичи» был значительно увеличен. Кроме того, подмосковные власти намерены построить в округе мусоросжигательный завод, против которого также выступают местные жители.

Источник: znak.com

Добавить комментарий