Скворцова назвала меры, которые позволят на 40% снизить смертность в России

Federation Council of Russia/Flickr.com

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на семинаре по вопросам реализации национального проекта «Здравоохранение» заявила, что около 40% смертей в РФ можно предотвратить за счет информирования населения о факторах риска, реализации мер, направленных на сокращение потребления алкоголя и табака, совершенствования медицинской профилактики и системы помощи. Об этом пишет ТАСС.  По ее словам, почти половины этих «предотвратимых» смертей россиян можно избежать за счет здорового образа жизни.  

Глава Минздрава предложила пользоваться методикой Всемирной организации здравоохранения, согласно которой смертельные случаи можно предотвращать при оптимальном использовании медицинских знаний, служб и ресурсов системы здравоохранения в определенных возрастных группах населения. Министр напомнила, по итогам реализации нацпроекта «Здравоохранение», рассчитанного на шесть лет, планируется сохранять в 40 раз больше жизней россиян. Этого показателя медики и чиновники намерены достичь за счет сокращения смертности от сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, а также за счет сокращения младенческой и детской смертности. 

Скворцова также отчиталась о результатах ушедшего года. По ее словам, в 2018 году медицинские работники смогли спасти на 6,6 тыс. жизней больше, чем годом ранее. 

Основные задачи нацпроекта «Здравоохранение»: улучшение доступности первичной медпомощи, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий, внедрение масштабной профилактики и скриннингов, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц. Соответственно, в него входят восемь федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения», «Кадровое обеспечение», «Национальные исследовательские институты», «Цифровая медицина» и «Экспорт медицинских услуг». 

Источник: znak.com

Добавить комментарий