СКР возбудил дело о поставке в больницу Владимира просроченных на 15 лет аппаратов ИВЛ

Znak.com

СКР возбудил уголовное дело по факту поставки в больницу № 6 во Владимире просроченных аппаратов ИВЛ. Как сообщается на сайте ведомства, дело возбуждено по части 1 статьи 238.1 УК РФ («Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок»).

В материалах сказано, что в рамках организации медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией руководство ГБУЗ ВО «Городская больница № 6 города Владимира» искало возможность получения спонсорской помощи по оснащению клиники аппаратами ИВЛ. В конце марта, как установили следователи, коммерческая организация (ее название не уточняется) купила у некоего ООО из Костромы (его название также не уточняется) 50 аппаратов наркозно-дыхательных «ФАЗА-5 НР». 7 апреля эти аппараты ИВЛ были переданы в больницу № 6. 

«На стадии получения благотворительной помощи комиссией клиники установлено, что аппараты ИВЛ выпущены в 1999–2001 годах с регистрационными удостоверениями, действительными до 24 ноября 2008 года, и с истекшим более 15 лет назад сроком эксплуатации. Установлено также несоответствие выходных и заданных параметров вентиляции (разброс дыхательного объема составляет 10-15%). Заключением комиссии данное медицинское оборудование для врачебной деятельности признано непригодным», — говорится в сообщении СКР.

В ведомстве считают, что «под видом благотворительной помощи в больницу № 6 города Владимира произведена поставка незарегистрированных в установленном законом порядке, недоброкачественных аппаратов ИВЛ в количестве 50 штук общей стоимостью 6 млн рублей».

Напомним, ранее по факту поставки некачественных аппаратов ИВЛ проводила проверку прокуратура. 

Издание «Про Владимир» сообщало, что, «вероятно, речь идет о 50 аппаратах ИВЛ, закупленных депутатом Госдумы Григорием Аникеевым». Однако в пресс-службе парламентария сообщили, что медоборудование, закупленное благотворительной организацией Аникеева, еще проходит независимое техническое обследование и в больницы не поступало.

По последним данным, во Владимирской области 293 заболевших коронавирусом, пять летальных случаев.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий