СКР возбудил дело о жестоком обращении с косатками и белухами в «китовой тюрьме» Приморья

© Stefan Sauer/ dpa/ Global Look Press

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными» (статья 245 УК РФ) по факту ненадлежащего содержания косаток и белух в «китовой тюрьме» в бухте под Находкой в Приморье. Как сообщили Znak.com в пресс-службе СКР, «следователями оперативно будут приняты исчерпывающие меры по возвращению всех морских млекопитающих в естественную среду обитания».

Ранее по факту незаконной ловли 11 косаток и 90 белух СК уже возбуждал уголовное дело по статье 256 УК РФ.

В октябре 2018 года стало известно, что в Охотском море выловили группу косаток и белух, которых поместили в бухту Средняя под Находкой. По мнению зоозащитников, млекопитающих планировали отправить в Китай и океанариумы. Проверка прокуратуры показала, что животные были выловлены с нарушениями, после чего суд наложил арест на них. В декабре стало известно, что из вольеров исчезли несколько белух. Отловщики тогда уверяли, что животные просто уплыли, однако экологи уверены, что белухи погибли в неволе.

Ранее к президенту России Владимиру Путину обращалась голливудская актриса Памела Андерсон с просьбой остановить отлов диких морских млекопитающих, таких как косатки и белухи, для экспорта в Китай и использования в океанариумах, а также отпустить животных из той самой «китовой тюрьмы». С аналогичной просьбой к главе государства обращался и сын выдающегося океанографа Жака-Ива Кусто, известный исследователь океанов и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги-ученые.

Источник: znak.com

Добавить комментарий