СКР возбудил дело о халатности, расследуя историю девочки из «мусорной квартиры» в Москве

Кадр из видео СКР

Уголовное дело о халатности работников органов соцзащиты и полиции возбуждено Следственным комитетом в рамках расследования дела о покушении на убийство пятилетней «девочки-Маугли», которую обнаружили накануне в захламленной квартире в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. 

Установлено, что сотрудники полиции и местного отдела социальной защиты населения длительное время не принимали мер по проверке условий проживания девочки и исполнения 47-летней Ириной Г. родительских обязанностей, сказал собеседник агентства.

В связи с этим, по его словам, в рамках расследования в отношении неустановленных пока лиц возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Кроме того, по данным источника, установлено, что вросший в кожу девочки предмет является не украшением, а полиэтиленовым шнурком, который мать повязала ей на шею.

Накануне представитель столичного главка СК Юлия Иванова сообщила о задержании женщины, оставившей на несколько дней малолетнюю дочь одну в московской квартире.

«По данным следствия, в квартире жилого дома, расположенного по Ленинградскому шоссе, обнаружена пятилетняя девочка, предварительно, с отсутствием социальных навыков, признаками анорексии, на шее девочки было обнаружено вросшее в кожу украшение. Со слов соседей, мать ребенка отсутствовала дома несколько дней», — сказала Иванова.

Она отметила, что возбуждено уголовное дело по статье о покушении на убийство, следователи допрашивают женщину, ребенок госпитализирован в реанимацию. По предварительным данным, соседи неоднократно вызывали полицейских, но те не проявили должного внимания.

Это событие вызвало широкий резонанс в СМИ и социальных сетях.

В понедельник пресс-служба СК сообщила, что глава ведомства Александр Бастрыкин поставил на контроль ход расследования. Следствие намерено ходатайствовать перед судом об аресте матери девочки.

«При допросе в качестве подозреваемой она пояснила, что является одинокой матерью и вынуждена, уходя на работу либо по делам, оставлять дочь дома одну на непродолжительное время», — говорится в сообщении.

По данным СК, женщина также сообщила, что из-за просроченного долга по кредиту, а также задолженности за коммунальные платежи «она собиралась продать квартиру и временно, до приобретения нового жилья, переехать с ребенком к своему знакомому».

Источник: znak.com

Добавить комментарий