СКР возбудил дело о геноциде из-за убийства советских граждан выходцами из Латвийской ССР

С сайта Следственного комитета России

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 357 УК РФ («Геноцид») по факту жестокого убийства 42 мирных граждан в Новгородской области с 1941 по 1943 год. Как рассказали Znak.com в пресс-службе ведомства, в группу карателей, которые систематически расстреливали и причиняли несовместимые с жизнью телесные повреждения мирным гражданам, входило 33 человека. Все они, по данным СКР, выходцы из Латвийской ССР.

Группой карателей, как было установлено ранее, руководил генерал Курт Герцог, осужденный в декабре 1947 года Военным трибуналом Ленинградского военного округа за «зверские расправы над советскими гражданами». Однако сами каратели не были преданы суду, а затем скрылись на территории США, Канады и ФРГ.

Среди 42 убитых жителей Новгородской области были трое детей и одна беременная женщина. Найти их останки удалось в мае 2019 года. Поисками занимались добровольцы «Поискового движения России», которые реализовывали серию мероприятий международного проекта «Без срока давности» в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области.

«В рамках расследования уголовного дела будет создан банк данных ДНК с целью идентификации граждан. В соответствии с имеющимися данными на месте деревни Жестяная Горка оккупантами было расстреляно более 2 тыс. 600 человек, в основном это жители Ленинградской (ныне Новгородской) и Псковской областей, преимущественно русские по национальности, а также евреи и цыгане. В связи с этим Следственный комитет России обратится в Министерство обороны РФ за содействием в проведении полного комплекса работ по поиску и исследованию останков погибших», — добавили в СКР. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий