СКР: Шаповалов, требовавший у экипажа «Аэрофлота» отвезти его в Афганистан, был трезв

Павел Шаповалов на допросеСКР

СКР опубликовал результаты медицинского освидетельствования Павла Шаповалова, которому сегодня утром было предъявлено обвинение в угоне воздушного судна. Как сообщили Znak.com в пресс-службе ведомства, в его крови не обнаружено ни наркотических и психотропных веществ, ни алкоголя.

«Вместе с тем, учитывая неадекватность его поведения на борту самолета и тяжесть совершенного преступления, обвиняемому назначена психолого-психиатрическая экспертиза», — сообщили в СКР.

Ранее СКР сообщал, что мужчина находился в состоянии опьянения.

В ведомстве также отметили, что в ближайшее время следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

По официальной версии СКР, Шаповалов во время полета рейсом Сургут — Москва пытался прорваться в кабину пилотов и требовал изменить курс следования самолета. При этом, по версии силовиков, он угрожал, что у него при себе имеется оружие. После этого командир воздушного судна принял решение о вынужденной посадке в Ханты-Мансийске. В ходе последующего досмотра подозреваемого и осмотра воздушного судна взрывчатых веществ и оружия обнаружено не было.

«Следователями допрошены члены экипажа, все совершеннолетние пассажиры рейса, а также родственники и знакомые Шаповалова. Проведены обыски по его месту жительства», — сообщили в СКР.

Бортпроводницы и пассажиры рейса Сургут — Москва рассказали о «захвате» самолета

Все подробности случившегося до сих пор не известны. Например, ранее в сообщении СКР говорилось, что Шаповалов, угрожая, что у него есть оружие, во время перелета попытался прорваться в кабину пилотов и требовал изменить курс следования самолета. Однако в интервью федеральным каналам стюардессы рассказали, что пассажир спустя 30 минут после начала полета выдвинул требование изменить курс. Про то, что он пытался прорваться в кабину пилотов, они не вспомнили. «Речь была связная. Запаха алкоголя не было. Наркотического опьянения тоже, похоже, не было. Поэтому к его словам мы отнеслись серьезно», — сказала старшая бортпроводница Ева Крайчек.

Некоторые пассажиры, которые снимали в самолете операцию по задержанию Шаповалова, говорили, что удивлены происходящим. Судя по их реакции, многие из них не знали о ЧС на борту и требованиях одного из пассажиров.

Шаповалов, потребовавший отвезти его в Афганистан, ранее был судим за битье стекол

Напомним, 22 января пассажир рейса Павел Шаповалов «Аэрофлота», следующего по маршруту Сургут — Москва, потребовал развернуть лайнер в полете и направиться в Афганистан. Командиру под предлогом необходимости дозаправки удалось экстренно посадить самолет в Ханты-Мансийске, где Шаповалова в результате спецоперации задержали силовики. Сотрудники правоохранительных органов не обнаружили у него взрывчатых веществ и оружия.

Во время допроса мужчина затруднился объяснить мотивы своего поступка. СК РФ опубликовал видео его допроса, в котором тот признался, что ему «не надо было лететь» в Афганистан. Сейчас он задержан.

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий