СКР предъявил окончательные обвинения фигуранткам «Нового величия» Павликовой и Дубовик

Дмитрий Духанин/ «Коммерсантъ»

Следственный комитет предъявил окончательное обвинение фигуранткам дела «Нового величия» Анне Павликовой и Марии Дубовик. Как рассказала Znak.com адвокат Павликовой Ольга Карлова, девушки обвиняются по части 1 и части 2 статьи 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества и участие в нем»).

«Мы абсолютно не изменили точку зрения, в нашей позицией ничего не изменилось — Анна вину не признает», — отметила защитник.

Карлова рассказала ТАСС, что после предъявления обвинения защита заявила ходатайство о проведении повторной стационарной экспертизы «в связи с недавним медицинским заключением консультативного совета». «Комиссия экспертов при выписке Анны из неврологического стационара, где она проходила лечение, официально установила у моей подзащитной повышенную внушаемость, ведомость, подчинение авторитету лидера, синтетивность, ранимость, инфантильность и незрелость. Она не могла понимать, что делает, это для нее как игра», — подчеркнула защитник, добавив, что результаты этой экспертизы к делу не приобщены.

По словам Карловой, к делу приобщены лишь результаты нестационарной экспертизы из института им. Сербского, «не выявившие эти психологические особенности, которые играют решающую роль в деле в отношении моей подзащитной». Защита настаивает, что Павликова многие вещи не осознавала и не понимала «в силу своих возрастных особенностей и психического развития».

Напомним, что в деле «Нового величия» фигурируют 10 человек: Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков (находятся в СИЗО), Анна Павликова, Мария Дубовик, Рустам Рустамов, Максим Рощин, Сергей Гаврилов и Павел Ребровский. Им предъявлены обвинения по части 1 и части 2 статьи 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества» и «Участие в экстремистском сообществе»).

По версии следствия, участники группы хотели захватить власть в России после государственного переворота. Сами фигуранты дела говорят, что идея создания именно «организации» принадлежала людям, которые внедрились к ним в чат в Telegram. Позднее сообщалось, что этими людьми могут быть сотрудники полиции (центра «Э») и ФСБ. Целью «Нового величия», по версии следствия, было свержение политического режима в России.

Фигуранты дела «Сеть», по версии ФСБ, — это участники одноименной подпольной организации, ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018. В настоящее время по делу проходят десять человек: Илья Капустин, Илья Шакурский, Дмитрий Пчелинцев, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов, Василий Куксов, Егор Зорин, Виктор Филинков, Игорь Шишкин и Юлий Бояршинов. Всем предъявлены обвинения в участии в террористическом сообществе.

Некоторые фигуранты дела заявили о чудовищных пытках, что подтвердила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК). Один из «террористов» из-за издевательств пытался покончить с собой.

Источник: znak.com

Добавить комментарий