СКР отказал в возбуждении дела по взлому телеграм-аккаунтов с помощью дублирующих сим-карт

Znak.com

Следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о нарушении тайны переписки (часть 1 статьи 138 УК) по факту взлома в 2016 году телеграм-аккаунтов сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова и, на тот момент, директора НКО «Образ будущего» Олега Козловского. Об этом сообщил в своем телеграм-канале руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

«Адвокат Агоры Ильнур Шарапов обратился в интересах Козловского в СКР с заявлением о преступлении. Все эти три года он добивался хотя бы какого-то ответа следователей. Наконец, вчера получил постановление об отказе в  возбуждении уголовного дела», — написал Павел Чиков.

Напомним, Георгий Албуров и Олег Козловский заявили, что в ночь на 29 апреля 2016 года неизвестные получили доступ к их аккаунтам в мессенджере Telegram. Они утверждали, что оператор связи МТС непосредственно перед взломом отключил им мобильный интернет и прием смс-сообщений, поэтому хакерам удалось взломать их аккаунты, получив коды, отправленные через смс на дубликаты сим-карт.

«Судя по всему, спецслужбы РФ решили начать давить на операторов связи, чтобы те стали осуществлять перехват авторизационного sms-кода. Обычно такое встречается только в рамках людоедских, не заботящихся о своей репутации режимах — Средняя Азия, иногда Ближний Восток. Но внезапно случилось в России (если, конечно, отсечь коррупцию внутри МТС, что в случае с оппозиционными журналистами маловероятно)», — прокомментировал произошедшее основатель Telegram Павел Дуров.

Источник: znak.com

Добавить комментарий