СКР обвинил проект Ходорковского ЦУР в гибели журналистов в Африке

Znak.com

Следственный комитет России (СКР) отчитался о ходе расследования гибели российских журналистов Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля в Центральноафриканской республике (ЦАР). В ведомстве считают, что «Центр управления расследованиями» Михаила Ходорковского, оплативший съемочной группе поездку в ЦАР, не обеспечил им необходимую охрану, что и стало причиной трагедии. Так в СКР отреагировали на опубликованные накануне результаты независимого расследования центра «Досье» Ходорковского о том, что за журналистами велась слежка.

По данным «Досье», наблюдение за журналистами в ЦАР организовал местный жандарм Эммануэль Котофио, который общался с человеком из структур российского бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «повар Путина» и связанного с ЧВК «Вагнер». Жандарм около сорока раз связывался с водителем, который возил группу журналистов, а также находился неподалеку от места убийства. Указывалось, что сам шофер ранее служил в жандармерии.

«Досье»: за убитыми в ЦАР российскими журналистами велась слежка

В СКР не располагают данными об организованной за репортерами слежке и связях водителя с жандармерией. «Из показаний водителя Бьенвеню Доувокама, допрошенного с участием российских следователей, следует, что он познакомился с журналистами вечером в день их прибытия в одном из кафе города Банги. Поскольку он владеет английским языком и имеет пикап-внедорожник, журналисты предложили ему сопровождать их в поездках по стране», — сообщили в СК.

По информации ведомства, 30 июля 2018 года примерно в 23 километрах от города Сибю вблизи деревни Кпаку автомобиль с репортерами был остановлен «группой вооруженных людей негроидной расы, говоривших по-арабски». «Нападавшие приказали всем выйти из машины, стали требовать отдать вещи, фото и видеоаппаратуру. После отказа и попытки сопротивления неустановленные лица расстреляли российских граждан. Водитель воспользовался тем, что внимание нападавших отвлечено, и на автомобиле покинул место происшествия», — отмечают в Следственном комитете.

Еще один вывод центра «Досье» касается «фиксера Мартина», который, как считалось, должен был помогать Джемалю, Расторгуеву и Радченко в командировке в ЦАР. Его контакты журналистам передал Кирилл Романовский, сотрудник РИА ФАН («Федеральное агентство новостей»), которое также связывают с Евгением Пригожиным.

«Дождь»: убитый в ЦАР Орхан Джемаль расследовал поставки оружия из России наемникам

В СКР на это заявляют, что с Мартином российские журналисты в ЦАР не контактировали. «Российские журналисты прибыли в столицу ЦАР Банги 28 июля 2018 года, то есть на два дня раньше запланированной даты, в связи с чем с Мартином не встречались. „Фиксер“ по имени Мартин в процессе его найма не участвовал. Водитель какого-либо отношения к органам жандармерии не имеет», — указывают в ведомстве. 

СКР назвал независимое расследование гибели журналистов в ЦАР попыткой «оправдать просчеты» при подготовке поездки. «Инициируя публикации по этой теме в СМИ, интернет-проект „Центр управления расследованиями“ явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных», — говорится в сообщении СКР.

В декабре 2018 года Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции, комментируя убийство российских журналистов в ЦАР, заявил: «По имеющимся на сегодняшний день данным, покушение совершили какие‑то местные группировки». 

Напомним, журналисты снимали документальный фильм о деятельности в стране российской ЧВК «Вагнер» и были убиты вооруженными людьми 30 июля в 23 км от города Сибю. Поиск преступников продолжается.

После выхода расследования центра «Досье» «Федеральное агентство новостей» обратилось в СКР с просьбой проверить достоверность опубликованных материалов. 

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий