СКР не нашел экстремизма в словах Дмитрия Быкова о Гитлере

Из Facebook Дмитрия Быкова

Следственный комитет по Санкт-Петербургу не обнаружил экстремизма в выступлении писателя Дмитрия Быкова на «Дилетантских чтениях» в Северной столице в конце декабря. Об этом сообщает правозащитный центр РОД. 

Как сказано в ответе СК на соответствующий запрос, в видеозаписи лекции «отсутствует распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой отечества, а равно осквернение символов воинской славы России», отсутствует отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, одобрение преступлений, установленных приговором суда, и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Таким образом ведомство не нашло в лекции писателя состава преступления по статье 354.1 УК РФ («реабилитация нацизма»).

РОД

Ранее Быков на «Дилетантских чтениях» в Санкт-Петербурге рассуждал о Великой Отечественной войне, Адольфе Гитлере и евреях. В частности, он сказал, что в СССР в 40-х годах была гражданская война, и допустил, что если бы Гитлер не уничтожал евреев, то стал бы популярным в России.

Пользователи соцсетей направили значительное число жалоб в Генпрокуратуру и Следственный комитет на поэта, который пообещал в лекции  «в результате новой перестройки» издать биографию генерала Власова. Также Быков заявил, что если бы не антисемитская политика Третьего Рейха, жители СССР перешли бы на сторону немцев.

Источник: znak.com

Добавить комментарий