СК возбудил уголовное дело по факту избиения силовиков на митинге в Ингушетии

YouTube

В Ингушетии возбуждено уголовное дело в связи с избиением сотрудников МВД и Росгвардии на митинге в Магасе 27 марта. Об этом сообщает пресс-служба управления СК по Северо-Кавказскому федеральному округу.

По данным ведомства, во время стихийной акции протеста десять силовиков получили различные травмы. Дело возбуждено в отношении «неустановленных лиц» по части 2 статьи 318 УК РФ («Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»).

Также заведены уголовные дела в связи с комментариями к публикациям в Instagram, в которых СК усмотрел призывы к массовым беспорядкам, захвату административных зданий и насилию в отношении представителей власти. 

Сейчас следователи и оперативные сотрудники правоохранительных органов устанавливают злоумышленников. «Изучаются видеозаписи с камер наружного наблюдения, допрашиваются потерпевшие и свидетели, изымаются необходимые предметы и документы, являющиеся вещественными доказательствами», — говорят в СК. 

Напомним, 26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Силовики трижды предпринимали попытки разогнать протестующих, но всякий раз отступали под натиском толпы. Во время столкновений активисты бросали в силовиков палки, бутылки, стулья и металлические ограждения. Никто из активистов задержан не был. 

29 марта стало известно, что в Ингушетии расформировали батальон ППС, который во время митинга в Магасе 26 марта встал на сторону протестующих. 1 апреля СМИ сообщили, что глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава подал рапорт об отставке на фоне событий в Магасе. Официального подтверждения этой информации пока нет. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий