СК проверяет информацию о том, что иркутский губернатор охотился на спящего медведя

Кадр Youtube

Специалисты Следственного комитета России начали доследственную проверку по факту охоты губернатора Иркутской области Сергея Левченко на медведя, находящегося в спячке. Об этом пишет ТАСС со ссылкой источник в правоохранительных органах.

«В ходе данной проверки будет дана процессуальная оценка как действиям самого губернатора, так и ранее принятым решениям о невозбуждении против него уголовного дела по данному факту», — отметил собеседник агентства. 

Причиной проведения проверки стали появившиеся в ряде региональных и федеральных СМИ материалы, посвященные так называемой охоте на медведя, и видеозапись, на которой она запечатлена. «Вон голова! Бей по голове!» — говорит на видео, попавшем в сеть еще 4 сентября, один из спутников Левченко и протягивает ему заряженное ружье. Чиновник стреляет, и тот же голос добавляет: «Сейчас мы такие фотографии сделаем!»

Ранее в областной прокуратуре увидели признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 258 УК РФ («Незаконная охота группой лиц по предварительному сговору»), начали проверку, но спустили ее на тормозах. А в пресс-службе губернатора заявили, что видео сняли еще в 2016 году, охотился Левченко в ноябре, когда отстрел косолапых еще разрешен, а животное, убитое губернатором, — медведь-шатун, на которого жаловались местные жители. 

Однако специалисты нашли несостыковки в этой версии: в охоте участвует большая свита, в которой есть даже ребенок, выстрел происходил прямо внутрь берлоги, без прицеливания. «Медведь спал в берлоге, шатуном он не был. Также очередная ложь заключается в том, что охота была якобы в конце ноября. Убийство же вот этого медведя, якобы шатуна, который спал в берлоге, было 5 января 2017 года. В это время охота запрещена. Это незаконно», — рассказал автор видео Артем Павлечко «Первому каналу». Однако сам Левченко отрицает обвинения в жестокости.

Сейчас проверка возобновлена. Всероссийское общество охраны природы требует призвать губернатора Иркутской области к ответственности.

Источник: znak.com

Добавить комментарий