СК ответил на выпады ЦУР Ходорковского по расследованию гибели журналистов в Африке

Znak.com

Официальный представитель СК Светлана Петренко заявила, что пресс-релиз о расследовании убийства журналистов в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) основан на материалах дела, а не на догадках источников, явно не заинтересованных в раскрытии преступления. Об этом она сообщила РИА Новости.

Ранее бывший руководитель «Центра управления расследованиями» Андрей Коняхин заявил, что заявление СК выпущено с «огромным количеством ошибок».

В пресс-релизе, в частности, говорилось, что «Центр управления расследованиями» Михаила Ходорковского, инициируя публикации по теме убийства журналистов в ЦАР, пытается оправдать свои просчеты и обвинить непричастных.

Коняхин заявил, что факты в заявлении СК не соответствуют тем, что давали сотрудники ЦУР и другие участники этого процесса. «За пять месяцев, у меня такое ощущение, дело не сдвинулось с той точки, когда мы первый раз пришли к следователям», — сказал он.

По словам экс-главы ЦУР, неверно и заявление СК о том, что журналисты отправились в последнюю поездку, несмотря на уговоры военных. «Никто их не уговаривал», — утверждает Коняхин.

Не соответствует действительности и информация о том, что журналистов наняли за 20 тысяч долларов, добавил он. «Все показания, которые есть у Следственного комитета, говорят о другом. Двадцать три тысячи — это было выделено первое финансирование под проект именно „Центрально-Африканская Республика“. В рамках фильма было несколько таких частей», — пояснил Коняхин.

СКР обвинил проект Ходорковского ЦУР в гибели журналистов в Африке

Россияне Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль погибли в ЦАР 30 июля 2018 года. При них нашли просроченные журналистские удостоверения различных СМИ. СК возбудил уголовное дело об убийстве.

Журналисты работали по заказу «Центра управления расследованиями Михаила Ходорковского». Они должны были снять документальный фильм о присутствии в ЦАР российских военных инструкторов. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий