СЖР: закон о борьбе с фейковыми новостями дает зарегистрированным СМИ «право на ошибку»

Vasilii Smirnov/Russian Look/Global Look Press

Принятый Госдумой в третьем чтении законопроект о блокировке недостоверных и искажающих факты новостей оставляет СМИ «право на ошибку». Это затрудняет использование новой нормы для злоупотреблений, считают в Союзе журналистов России.

«Важно, что, согласно предложенным поправкам, официально зарегистрированные Роскомнадзором СМИ были выведены из-под действия закона о противодействии fake news. То есть в случае появления в регулярных СМИ fake news редакции даются сутки на оценку и исправление ошибок, а решение по данным вопросам в отношении СМИ принимает только суд. Иначе говоря, в данном случае появляется так называемое право на ошибку», — сказано в сообщении, опубликованном на сайте СЖР.

Как отметили в профсоюзе, в таким случае, закон «гораздо сложнее использовать для злоупотреблений против журналистов, однако… такая возможность у недобросовестных чиновников тем не менее сохраняется».

При этом в СЖР считают, что принятый законопроект о борьбе с оскорблением государственных символов и институтов власти, напротив, лишает «права на ошибку» тех, кто высказывает свое мнение в интернете. В организации отмечают, что граждане «могут быть наказаны сразу, даже в том случае, если они сделали это ненамеренно или ошиблись».

Госдума приняла законопроект о блокировке недостоверных и искажающих факты новостей 7 марта. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий