Систему для контроля за блокировкой сайтов разработают сотрудники РАН

Наиль Фаттахов

Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук выиграл конкурс на разработку системы контроля за тем, как поисковики, VPN-сервисы, прокси-сервисы и анонимайзеры блокируют запрещенные в России сайты. Об этом пишут «Ведомости». Издание обратило внимание на конкурс госзакупок, который выиграла структура РАН. Заказчик — ФГУП «Главный радиочастотный центр», подведомственный Роскомнадзору. 

Первоначальная стоимость контракта составляла 25 млн рублей, но победитель конкурса предложил разработать систему за 19,9 млн рублей, говорится в протоколе закупочной комиссии.

По условиям контракта система должна появиться к декабрю 2019 года и помочь Роскомнадзору снизить стоимость круглосуточного контроля за исполнением блокировок за счет экономии времени и трудозатрат сотрудников. 

По закону об анонимайзерах, вступившему в силу в ноябре 2017 года, поисковые системы обязаны по требованию Роскомнадзора подключаться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов.

Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» обязывает поисковики исключить из поисковой выдачи навечно заблокированные в России интернет-ресурсы. К ФГИС также должны подключаться и владельцы VPN-сервисов. Если они не предоставят информацию о своих владельцах, им грозит штраф от 50 до 300 тыс. рублей. 

Необходимость создания автоматической системы пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский объяснял тем, что проконтролировать исполнение закона вручную невозможно.

Сколько раз Владимир Путин говорил о свободе в интернете и что происходило на самом деле

Кроме того, владельцы и администраторы VPN-сервисов и анонимайзеров получат доступ к актуальной версии единого реестра запрещенной информации, говорил Ампелонский.

В конце марта Роскомнадзор направил уведомление владельцам десяти VPN-сервисов, потребовав от них подключиться к ФГИС. Шесть из них заявили, что не планируют сотрудничать с ведомством, часть также пообещали убрать из России свои серверы. Только «Лаборатория Касперского», владеющая Kaspersky Secure Connection, заверила, что ее решения будут соответствовать требованиям российских законов.

Источник: znak.com

Добавить комментарий