Силовики сообщили о задержании двух членов банды Басаева и Хаттаба

Один из задержанныхС сайта Следственного комитета

Следственный комитет РФ сообщил о том, что в результате операции, проведенной совместно с ФСБ, задержаны двое участников банды террористов Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба — Тахир Бегельдиев и Нариман Отепов. Как сообщается на сайте СКР, они подозреваются в совершении преступления по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь военнослужащего»). 

По данным следствия, в середине июля 1999 года жители Ставропольского края Бегельдиев и Отепов добровольно вступили в состав банды Басаева и Хаттаба и приняли активное участие в совершении преступлений. Так, в августе 1999 года группа боевиков участвовала в вооруженном мятеже, напав на военнослужащих российской армии в Ботлихском районе Дагестана. В результате были убиты 33 человека, ранены — 34. 

В ближайшее время следствие будет ходатайствовать об избрании задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу.

По делу о нападении в на Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана с 1999 по 2019 годы более 72 участников нападения были осуждены и приговорены к лишению свободы на сроки от трех до 15 лет. 28 человек объявлены в федеральный и международный розыск. Уголовное преследование в отношении семи боевиков, в том числе Басаева, прекращено в связи с их смертью.

Источник: znak.com

Добавить комментарий