Шувалов сократит в ВЭБе 2,5 тыс. человек, а часть персонала отправит в Воронеж

© Kremlin Pool, Global Look Press

Во «Внешэкономбанке» (ВЭБ.РФ) кардинально меняется организационная структура. По инициативе нового главы банка Игоря Шувалова, в процессе оптимизации будет сокращено почти 2,5 тыс. сотрудников, часть персонала переедет в Воронеж, а три дочерние компании войдут в состав ВЭБ.РФ. Источник РБК в банке сообщил, что часть персонала самого ВЭБ.РФ уже сокращена (с 1,8 тыс. человек до 1 тыс.), однако более масштабные сокращения ждут «ВЭБ Лизинг», «ВЭБ Сервис» и «ВЭБ Капитал», часть сотрудников которых перейдут в материнскую структуру. В этих компаниях работали 2,5 тыс. человек, но после оптимизации численность сократится до 800 человек. Оптимизация в банке должна завершиться уже в мае 2019 года, говорил ранее Игорь Шувалов.

«Основной принцип новой структуры госкорпорации — снижение бюрократических барьеров, ликвидация дублирующих функций, ускорение бизнес-процессов и принятия решений, оптимизация документооборота между подразделениями и с внешними клиентами, создание условий для горизонтального взаимодействия внутри команды», — пояснил представитель ВЭБа Андрей Самохин. В структуру ВЭБа интегрируются «ВЭБ Лизинг», «ВЭБ Сервис» и «ВЭБ Капитал».

Эффект от сокращений составит 30–40% от зарплатного фонда и административно-хозяйственных расходов, привел расчеты выгод от оптимизации источник в госкорпорации. Если исходить из таких расчетов, то только на зарплатах в самом ВЭБ.РФ можно будет сэкономить до 3 млрд рублей.

Однако на каких условиях уходят сотрудники из ВЭБа, пока остается непонятным. Когда проводилась летняя волна сокращений в ВЭБе, сотрудники, которые увольнялись до 31 июля по соглашению сторон, могли претендовать на пять окладов, а также на получение премии за 2017 год и первое полугодие 2018 года.

Добавим, что деятельность ВЭБа в течение нескольких лет была убыточной: в 2017 году убыток «Внешэкономбанка» составил 287,7 млрд рублей, в 2016 — 111,9 млрд рублей. При этом за девять месяцев 2018 года ВЭБ отчитался о прибыли в размере 6 млрд рублей.

Источник: znak.com

Добавить комментарий