Штрафы за пьяное вождение не будут влиять на стоимость ОСАГО

Victor Lisitsyn/Global Look Press

Минфин внес изменения в законопроект об изменении формулы расчета стоимости ОСАГО. Из перечня факторов, которые могут влиять на цену полиса, исключены неоднократные штрафы за вождение в состоянии опьянения. Об этом ТАСС сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

По его словам, норма об учете штрафов за пьяное вождение исключена, поскольку в законопроекте учитываются только административные правонарушения. «Кроме того, за пьяное вождение лишают прав больше, чем на год», — сказал Моисеев, добавив, что за повторное такое нарушение предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы по статье 264.1 УК РФ.

Законопроект Минфина предполагает, что цена полиса ОСАГО может быть увеличена, если водитель допускает грубые нарушения ПДД, такие как проезд на красный свет, выезд на встречную полосу или превышение скорости более чем на 60 км/ч. Изначально министерство также предлагало добавить в этот перечень неоднократные штрафы за езду в нетрезвом виде. Ранее Алексей Моисеев не исключал, что законопроект будет внесен в Госдуму до конца весенней сессии.

Эксперты предрекли новое повышение стоимости ОСАГО

Напомним, 9 января в России вступили в силу новые тарифы ОСАГО. Центробанк расширил тарифный коридор вверх и вниз на 20%. Теперь минимальная ставка базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц установлена в размере 2746 рублей, верхняя граница повышена до 4942 рублей. Ранее ставки находились в диапазоне 3432 — 4118 рублей. 

Министерство финансов сейчас предлагает увеличить с 1 января 2020 года выплаты по ОСАГО за причинение вреда жизни и здоровью в четыре раза (с 500 тыс. рублей до 2 млн рублей). По прогнозам экспертов, из-за этого цена на полисы «автогражданки» вырастет примерно на 10%.

Источник: znak.com

Добавить комментарий