Сергей Лавров прокомментировал конфликт России и Украины в Керченском проливе

MFA Russia Press Service/Global Look Press

Глава МИД России Сергей Лавров вслед за пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым назвал инцидент в Керченском проливе провокацией Киева. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Лаврова, Украина нарушила нормы международного права и создала угрозу для движения кораблей в районе пролива. «Нарушение произошло, причем произошло достаточно опасными методами — маневрирование в узком проливе, конечно, могло создавать и создавало угрозу и риски для нормального движения судов по этой акватории», — заявил глава МИД РФ.

Намерение властей Украины ввести военное положение в стране Лавров назвал попыткой Киева «вырулить» из ситуации, «которая населением воспринимается все более негативно». «Вы знаете, уже запущен процесс объявления военного положения, [секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр] Турчинов сказал, что это означает, что выборы не будут проводиться вовремя», — отметил Лавров.

Он призвал западные страны удержать украинскую сторону от обострения конфликта. «Жестко призываем западных спонсоров Киева все-таки угомонить тех, кто пытается сейчас на военной истерии заработать политические очки в связи с предстоящими выборами или прочими событиями на Украине», — сказал Лавров.

25 ноября корабли погранслужбы ФСБ России обстреляли и захватили в Керченском проливе два украинских боевых катера и буксир, которые заранее не уведомили российскую сторону о своем маршруте. 

У украинской стороны другой взгляд на случившееся. По версии ВМС Украины, катера и буксир шли из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море, о чем предупредили морские порты «Керчь» и «Кавказ», но ответа не получили. В итоге действия России в украинском МИДе назвали актом агрессии. В российском ФСБ утверждают, что украинцы не подавали заявку на прохождение и незаконно «зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ». В пролетах Керченского моста в тот момент стоял танкер.

В связи с инцидентом Украина привела свою армию в полную боеготовность, в стране может быть введено военное положение на 60 дней. Обсуждение этого вопроса состоится вечером 26 ноября в Верховной Раде. Президент Украины потребовал от российской стороны выдать задержанных моряков и суда. В свою очередь Россия запросила срочное заседание Совбеза ООН.

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий