Сергей Гуриев объяснил, почему Россия не войдет в пятерку крупнейших экономик

Znak.com

Авторитетный экономист Сергей Гуриев оценил цели, озвученные российскими властями на ближайшее будущее. В частности, эксперт прокомментировал намерение войти в пятерку крупнейших экономик мира и обеспечить темпы роста российской экономики не ниже мирового уровня. «Для этого предлагается реализовать национальные проекты, которые на сегодняшний момент оценивают в дополнительные 8 трлн руб. за шесть лет. Но есть ли связь между этими триллионами и процентами роста? Ответ: ни мне, ни экспертам, ни, насколько я понимаю, самим чиновникам неизвестна модель, которая связывала бы эти триллионы и проценты роста ВВП. Эта модель не опубликована, эти расчеты, насколько мне известно, не проведены. Поэтому реалистичность этого указа пока невозможно оценивать», — отметил Гуриев в интервью «Ведомостям». 

Эксперт выразил сомнения в том, что российская экономика будет расти быстрее, чем мировая. «На сегодняшний момент прогноз мировой экономики — 3,5–4% в год на обозримую перспективу, а прогноз роста российской — по оценкам ЕБРР и МВФ — примерно 1,5–2% в год. Официальный прогноз российского правительства, заложенный в том числе в бюджет, подразумевает замедление роста ВВП в следующем году до 1,3% в связи с повышением НДС. В последующие годы правительство прогнозирует более высокие темпы — 2% в 2020 году и 3,1% в 2021 году. Но даже 3,1% — ниже среднемировых 3,5%», — заявил экономист. 

Он напомнил, что еще в 2008 году была принята концепция долгосрочного развития страны. В том документе предполагалось, что РФ к 2020 году войдет в пятерку по совокупному объему ВВП. «К сожалению, этого не произошло: сейчас Россия на 12-м месте и в обозримой перспективе останется во второй десятке. Я слышал разговоры, что теперь Россия решила войти в пятерку стран по размеру совокупного ВВП по паритету покупательной способности. Это не имеет никакого смысла. Паритет покупательной способности показывает, насколько хорошо живут люди. Этот показатель говорит о том, сколько товаров и услуг можно купить на среднедушевой доход внутри страны. С точки зрения места России в мировой экономике имеет значение ВВП России в номинальных долларах, а не совокупный ВВП по паритету покупательной способности. В этом смысле стать пятой (т. е. обогнать Германию) по этому показателю — очень странная цель», — заявил Гуриев. 

Сергей Гуриев уехал из России во Францию весной 2013 года после обысков в возглавляемой им тогда Российской экономической школе. Гуриев проходил свидетелем по так называемому делу экспертов: правоохранительные органы подозревали авторов заказанной президентским советом по правам человека экспертизы второго дела ЮКОСа в получении денег от бывших акционеров нефтяной компании. Силовики тогда не высказали претензий к экспертам, однако Гуриев предпочел остаться во Франции. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий