Сенаторы Совфеда отклонили законопроект о хостелах в многоквартирниках

Сенатор Галина Хованская

Сенаторы Совета Федерации сегодня на очередном заседании отклонили законопроект о размещении хостелов в многоквартирных домах и отправили его на доработку. Дело в том, что к ряду сенаторов обратились владельцы гостиничного бизнеса, которые резонно заметили, что при немедленном вступлении нового закона в силу у предпринимателей не будет времени, чтобы завершить процедуры по закрытию бизнеса. Поэтому появилось предложение дополнить закон строчкой о том, что он вступает в силу в начале 2020 года. 

На это автор законопроекта Галина Хованская заявила, что законопроект был принят в первом чтении еще четыре года назад и «все понимали, что это незаконно». Спикер Совфеда Валентина Матвиенко ответила ей: «Ну в чем проблема добавить эту строчку? Нужно дать людям возможность цивилизованно закрыть бизнес, уволить людей. Мы же не рейдеры, мы не можем так поступать!» 

На это зал ответил аплодисментами.

В результате сенаторы проголосовали против принятия законопроекта и одобрили создание согласительной комиссии для доработки текста. 

Минэкономразвития ранее оценило потери малого бизнеса от принятия закона о хостелах в четыре млрд рублей. Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская в ответ на претензию ведомства заявила, что «большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются и проконтролировать эту ситуацию на сегодняшний день невозможно».

Источник: znak.com

Добавить комментарий