Сенатору Рауфу Арашукову предъявили обвинения по трем статьям УК

Страница сенатора в Facebook

Сенатору Совета Федерации Рауфу Арашукову официально предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса РФ. Парламентарию вменяется участие в преступном сообществе (часть 3 статьи 210 УК РФ), убийство двух и более лиц (часть 2 статьи 105) и давление на свидетеля (часть 4 статьи 309). 

«В ходе допроса в качестве обвиняемого сенатор заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком и потребовал переводчика, который был ему обеспечен», — сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

По данным следствия, сенатор причастен к убийству зампредседателя молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова в Карачаево-Черкесии, а также убийству советника главы республики Фраля Шебзухова. Давление он оказывал на свидетеля убийства Жукова. 

Что известно о задержанном сенаторе Рауфе Арашукове и в чем его подозревают

По одной из версий, которую ранее озвучивали СМИ, Аслан Жуков отказался по приказу Арашукова организовать срыв очередной сессии народного собрания Карачаево-Черкесии. Он якобы сделал запись этого разговора, что стоило ему жизни. В свою очередь Фраль Шебзухов якобы отказался по требованию Арашукова снимать свою кандидатуру с претендентов на должность председателя правительства республики. Его избили битами, а потом застрелили.  

В ведомстве добавляют, что отец сенатора Рауль Арашуков подозревается в создании преступного сообщества с использованием служебного положения (часть 3 статьи 210 УК РФ) и мошенничестве (часть 4 статьи 159). «Согласно материалам уголовного дела, он причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа ПАО „Газпром“ на сумму более 30 млрд рублей», — отмечают в СК.

Сейчас следственные действия по делам Арашуковых продолжаются в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Ессентуках, Невинномысске, Буденновске, Астрахани и других городах.

Арашукова задержали в среду, 30 января, прямо на заседании Совета Федерации. В момент задержания трансляция заседания прервалась. СМИ сообщили, что сенаторы сначала заслушали представление генпрокурора РФ Юрия Чайки о снятии неприкосновенности с Арашукова, после чего политика задержали и вывели из зала заседаний. 

Матвиенко прокомментировала задержание сенатора Рауфа Арашукова

Согласие на его задержание было дано всеми членами Совфеда. Известно, что Арашуков пытался сбежать во время речи Чайки о снятии с него неприкосновенности.

Рауф Арашуков был наделен полномочиями 18 сентября 2016 года. Следствие намерено ходатайствовать об его аресте. 

Известно также о задержании отца политика — Рауля Арашукова. Ряд Telegram-каналов сообщают, что задержание Арашукова-старшего произошло в Петербурге на заседании «Газпрома». 

Источник: znak.com

Добавить комментарий