Сенаторы одобрили закон о новом порядке автотехосмотра

Olaf Döring / imageBROKER.com / Global Look Press

Совет Федерации на заседании в среду одобрил принятый Госдумой правительственный законопроект, который поменяет правила прохождения техосмотра в целях борьбы с практикой выдачи фиктивно составленных диагностических карт. 

Главным новшеством станет обязательная фотофиксация процесса — в начале и конце процедуры. Документ по ее окончании будет в электронном виде передаваться от аккредитованного оператора техосмотра в базу данных, администрируемую МВД. Сведения из нее будут доступны подразделениям ГИБДД и операторам рынка автострахования. 

При необходимости автовладелец сможет бесплатно запросить печатный вариант диагностической карты.Глава Минтранса призвал жестко бороться с фиктивным техосмотром, но не исключил его отмены

Новые правила оставят техосмотр транспортных средств одним из видов предпринимательской деятельности, но контроль за частными операторами предполагается ужесточить. Помимо уже упомянутой фотофиксации речь идет о проверках, которые уполномоченные органы будут проводить в форме контрольной закупки. 

В первоначальном варианте законопроекта наряду с фотофиксацией упоминался и видеоконтроль, однако позднее от этой идеи отказались: введение видеофиксации техосмотра потребовало бы решения вопроса о передаче и хранении слишком большого массива данных.

Теперь принятый палатами Федерального собрания закон должен подписать или отклонить президент. В случае одобрения предусмотрен переходный период в течение года, за который МВД должно сформировать и запустить облачное хранилище данных из пунктов техосмотра. Диагностические карты, которые операторы успеют выдать за это время, сохранят действие в течение всего своего срока.

Источник: znak.com

Добавить комментарий