Сенатор Людмила Нарусова отрицает свое голосование за закон о суверенном Рунете

С сайта Совета Федерации

Член Совета Федерации от Республики Тыва Людмила Нарусова заявила, что голосовала против закона о суверенном Рунете, который рассматривался верхней палатой парламента 22 апреля. 

Отображение ее голоса за принятие законопроекта она назвала последствием отключения электричества и уже направила запрос в техническую службу верхней палаты парламента. При этом Нарусова не ставит вопрос о легитимности принятия закона, сообщила она корреспонденту Znak.com.

«В этот день у нас были сбои, впервые начали работу с 15-минутным опозданием, не работала система электронной регистрации и даже лифты. Я голосовала против закона о суверенном интернете, но видела в листе, что указано, будто бы проголосовала за», — сказала сенатор.

При этом вдова первого мэра Санкт-Петербурга опровергла информацию некоторых телеграм-каналов о том, что она якобы ставит под сомнение легитимность принятия закона.

«Не думаю, что это было преднамеренно, не вижу никакого злонамеренного умысла. Поэтому считаю, что не нужно делать из этого скандал и ссорить меня с Советом Федерации. Я написала в техническую службу, чтобы они все проверили. Но не ставлю вопрос о легитимности голосования. Тем более что большинство — за, и один-два-три голоса против ничего не решают. Закон принят, он легитимен, но я голосую так, как считаю нужным», — указала Нарусова.

Она также призвала журналистов быть осторожнее с формулировками, чтобы не попасть под закон о фейковых новостях, но ответила, что не планирует судиться или иным способом добиваться опровержения от телеграм-каналов. «Не надо делать далеко идущих выводов. Я человек не скандальный, но принципиальный», — сказала Нарусова.

При этом в пресс-службе верхней палаты парламента считают, что технические неполадки не повлияли на голосование по 17-му вопросу: «Задержка (голосования) была, но к моменту голосования все системы работали, сбоев не было», — прокомментировала «Открытым медиа» замначальника Управления информации и взаимодействия со СМИ Алла Мезенцева.

Согласно информации на сайте верхней палаты Федерального Собрания, за закон Клишаса о суверенном Рунете проголосовал 151 сенатор, против — четверо, воздержался один (бывший омбудсмен и один из основателей партии «Яблоко» Владимир Лукин), еще 14 членов Совета Федерации не голосовали.

Закон вступит в силу уже 1 ноября 2019 года. Авторами законопроекта, помимо сенатора Андрея Клишаса, выступают сенатор Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от фракции ЛДПР Андрей Луговой. Ранее сообщалось, что затраты на реализацию данного законопроекта могут достигать 30 млрд рублей.

Противники закона о суверенном Рунете считают, что власти России тем самым пытаются воссоздать «железный занавес», и предупреждают об опасных последствиях новой попытки самоизоляции России. 10 марта в Москве прошел организованный либертарианцами и согласованный столичными властями митинг с требованием отказаться от планов суверенизации Рунета, в нем приняло участие около 15,3 тыс. человек. Мэрия Москвы не согласовала заявку либертарианцев на последующие митинги в защиту свободного интернета.

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий