Сегодня в России вступили в силу скандальные законы о fake news и оскорблении власти

Наиль Фаттахов/Znak.com

Сегодня, 29 марта, в России вступили в силу скандальные законы о фейковых новостях и оскорблении власти, 18 марта подписанные президентом РФ Владимиром Путиным, а ранее одобренные большинством голосов в Совете Федерации в Госдуме.

Если в интернет-СМИ будет опубликована недостоверная информация, то генпрокурор РФ или его заместители обратятся в Роскомнадзор с требованием заблокировать этот ресурс, а РКН направит в редакцию онлайн-издания требование удалить недостоверную информацию, что журналисты должны исполнить «незамедлительно», в ином случае сайт издания будет заблокирован. 

О чем теперь нельзя говорить в Интернете? Подкаст про новые запреты

За нарушение закона о фейковых новостях предусматривается наказание в виде штрафа для гражданского лица от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностного — от 60 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридического — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без нее. Если закон будет нарушен во второй раз, то граждан будут штрафовать на сумму от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, должностных лиц — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, юридических — от 500 тыс. до 1 млн рублей. В случае, если при повторном распространении заведомо ложной информации погиб человек или его здоровью причинили вред, то с гражданских лиц будут взыскивать от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, с должностных — от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, с юридических — от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Закон о запрете оскорбления власти предполагает, что в сети Интернет будет блокироваться любая информация, в которой есть «оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности», «явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Нарушение этого закона влечет за собой наказание в виде штрафа от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, за повторное нарушение штраф будет составлять от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, кроме того, за повторное «оскорбление власти» суд может назначить и административный арест на срок до 15 суток. 

Чего ждать от новых законов об оскорблении власти и fake news. Интервью Павла Чикова

Напомним, оба законопроекта многократно критиковали правозащитники, указывая на то, что принятие документов ограничивает свободу слова, кроме того, нет ясности в критериях отнесения той или иной информации к разряду «фейковой». Российские писатели, литераторы и журналисты адресовали властям письмо, в котором назвали законы «открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры».

Источник: znak.com

Добавить комментарий