Счетная палата уличила РЖД в срыве реализации проекта за 45,6 млрд рублей

Znak.com

Счетная палата РФ уличила РЖД в срыве реализации проекта стоимостью 45,6 млрд рублей. Речь идет о расширении участка Красноярской железной дороги Междуреченск — Тайшет для экспорта угля с железнодорожной линии Кызыл — Курагино в порты Дальнего Востока. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на поступившее в редакцию сообщение Счетной палаты.

РЖД еще в 2011 году взялась за этот проект. По железнодорожной линии Кызыл — Курагино к 2020 году должны были перевозить 15 млн тонн угля, включая вывоз 12 млн тонн с Элегестского месторождения. Проект стоимостью 192,4 млрд рублей реализуется по концессии сроком на 30 лет (с октября 2018-го по декабрь 2048 года). Концедент — Росжелдор, концессионер — Специальная проектная компания (СПК). 47,5% СПК принадлежит ТЭПК Руслана Байсарова, владеющей лицензией на Элегестское месторождение, и УК «Лидер», еще 5% — РЖД.

«Концессионное соглашение на ее строительство Росжелдор заключил только в мае 2018 года, и на дату завершения проверки — декабрь 2018 года — работы там не начинались. Срок завершения работ установлен на май 2023 года. Однако, по нашему мнению, это крайне оптимистичный прогноз», — говорится в сообщении Счетной палаты.

Кроме того, техническая готовность восьми объектов дороги Междуреченск — Тайшет составляет меньше 50%, а про трем объектам работы не начались вовсе. При этом деньги (35,7 млрд рублей) из бюджета через Росжелдор были выделены еще 4 года назад. По мнению аудиторов Счетной палаты, низкий уровень работ не позволил РЖД освоить бюджетные средства в срок.

В результате по решениям правительства в 2017–2018 годах более 17 млрд рублей было направлено на реализацию других инфраструктурных проектов компании. А часть неосвоенных средств (12,5 млрд рублей) РЖД разместили на депозитах, процентный доход по которым составил 2,4 млрд рублей. Эти деньги Счетная палата призвала учесть при подсчете очередного взноса на проект.

Первый замгендиректора РЖД Вадим Михайлов в ответ на отчет Счетной палаты назвал проект «очень важным» и заверил, что госмонополия уже устранила часть недостатков (его слова также приводит пресс-служба аудитора). «По другим [замечаниям] составлен план мероприятий и взят под особый контроль руководством компании», — отметил Михайлов. Он пообещал, что РЖД в 2019 году выполнят все работы в соответствии с графиком.

Источник: znak.com

Добавить комментарий