Счетная палата: «дочка» «Ростеха» получила на создание системы госзакупок 1,3 млрд рублей

YouTube

Структура «Ростеха» — «РТ — проектные технологии» (РТПТ) — получила на создание и обслуживание Единой информационной системы госзакупок (ЕИС) 1,3 млрд рублей. При этом работы были проведены с нарушениями. К такому выводу пришла Счетная палата, пишет газета «Ведомости». 

Издание напоминает, что ЕИС была запущена в 2016 году на базе портала zakupki.gov.ru. С ней обязаны работать госзаказчики и госкомпании — размещать планы, объявления о закупке, там же ведутся реестры договоров и жалоб. С помощью ЕИС государство планировало бороться с нарушениями, поддерживать конкуренцию среди поставщиков и добиваться снижения цен.

Вместе с тем РТПТ стала обслуживать ЕИС по решению Владимира Путина, минуя конкурентные процедуры. В 2017–2018 годах с «дочкой» «Ростеха» было заключено четыре госконтракта на общую сумму 1,3 млрд рублей, хотя изначально речь шла о контракте на 350 млн рублей в год. 

В Счетной палате заявили, что стоимость контрактов недостаточно обоснована. При этом 93% всех работ были переданы субподрядчикам — в первую очередь группе «Ланит». «Ростех» получил за посреднические услуги 45,5 млн рублей — 3,5% от цены госконтрактов.

По данным издания, РТПТ обеспечивает разработку техзадания, рабочей и проектной документации, организацию и контроль за предварительными испытаниями, опытную эксплуатацию и приемочные испытания. А работы по кодировке, испытаниям и опытной эксплуатации ЕИС передаются субподрядчикам. Всего на ЕИС и подсистему управления закупками «Электронный бюджет» государство потратило 4,1 млрд рублей. 

Счетная палата указала, что при назначении президентом или премьером единственного поставщика создаются риски необоснованного выбора и завышения цен, так как контракты таким компаниям достаются без конкурса.

Источник: znak.com

Добавить комментарий