СБУ объявила в розыск ключевого фигуранта по делу о сбитом малайзийском «Боинге»

© Ria Novosti/ ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в розыск предполагаемого генерала ГРУ Олега Иванникова, которого журналисты Bellingcat и The Insider называли главным фигурантом по делу о крушении малайзийского «Боинга» MH17 в июле 2014 года.

Согласно размещенной в базе данных МВД Украины карточке, Олега Иванникова разыскивают за «создание террористической организации, руководство ею или участие в ней» (часть 1 статьи 258-3 УК Украины) и «ведение агрессивной войны» (часть 2 статьи 437 УК Украины). По первой статье обвинения ему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы, по второй — от десяти до 15.

Примечательно, что карточка заполнена на двух языках — ФИО фигуранта написаны по-русски, остальные сведения указаны на украинском языке. Фотографии Олега Иванникова в базе данных МВД Украины нет.

По данным исследовательской группы Bellingcat и журналистов The Insider, Олег Иванников принимал участие в переброске на территорию Украины зенитно-ракетного комплекса «Бук». В телефонных переговорах он фигурирует как «Андрей Иванович» или под позывным «Орион». В расследовании The Insider утверждалось также, что десятью годами ранее Иванников работал в Южной Осетии председателем Совета безопасности непризнанной республики под именем Андрей Иванович Лаптев, а в 2006–2008 гг. возглавлял минобороны Южной Осетии. Кроме того, отмечалось, что в его подчинении была «группа Вагнера».

Напомним, Boeing 777, следовавший рейсом MH17 «Малайзийских авиалиний» из Амстердама в Куала-Лумпур (Малайзия), 17 июля 2014 года потерпел крушение над востоком Украины. На его борту находились 298 человек, большинство из которых были гражданами Голландии, все они погибли.

Вскоре появилась информация о том, что пассажирский самолет сбили из российского зенитно-ракетного комплекса «Бук», приняв его по ошибке за военный. Совет безопасности Нидерландов в окончательном докладе об обстоятельствах крушения Boeing 777 назвал причиной катастрофы попадание в лайнер ракеты класса «земля — воздух», выпущенной из установки «Бук».

Международная следственная группа, которая ведет расследование катастрофы, заявила накануне, что располагает доказательствами того, что ЗРК «Бук» был российского происхождения. В Минобороны России это отрицают.

Источник: znak.com

Добавить комментарий