С 1 декабря на дорогах Москвы и Татарстана могут появиться беспилотные автомобили

Russian Government/Twitter.com/Global Look Press

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении эксперимента по использованию на дорогах общего пользования беспилотных автомобилей, передает ТАСС. «Начнем мы это совсем скоро, с 1 декабря… на территории ряда мест в Москве и Татарстане», — цитирует агентство главу кабмина.

Во время совещания с вице-премьерами он подчеркнул, что аналогичные проекты реализуются во многих странах мира и позволяют, в частности, доставлять пассажиров и грузы к нужному месту без услуг водителя. 

«Но, чтобы эта сказка стала былью, необходимы нормативные условия, а ныне действующие правила исходят из того, что за любым транспортным средством должен сидеть водитель», — сказал Медведев. Подписанный документ призван дать необходимые определения, чтобы этот транспорт развивался. Проведение эксперимента на дорогах общего пользования необходимо, чтобы выработать изменения правил дорожного движения для таких транспортных средств.

Докладывая о предстоящем эксперименте, вице-премьер РФ Максим Акимов уточнил, что в данном случае речь идет не о беспилотном транспорте в полном смысле этого слова, а о высокоавтоматизированных транспортных средствах, поскольку «во всех автомобилях будет находиться опытный пилот-инструктор, способный остановить транспортное средство в случае непредвиденных обстоятельств». 

Источник: znak.com

Добавить комментарий