Руководство колонии выступило против условно-досрочного освобождения Варвары Карауловой

Павел Караулов/Wikimedia Commons

Руководство исправительной колонии № 1 по Вологодской области выступило против условно-досрочного освобождения Варвары Карауловой, которая получила четыре с половиной года колонии за попытку примкнуть к террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на адвоката девушки Сергея Бадамшина.

По словам Бадамшина, администрация колонии «считает нецелесообразным» применение УДО из-за взысканий, наложенных на Караулову. Взыскания были ею получены из-за расстегнутой во время работы пуговицы и желания прилечь на кровать в болезненном состоянии.

«Варвара всегда находится под самым пристальным и „принципиальным“ вниманием сотрудников колонии. При учебе в двух вузах, соблюдении норм выработки на производстве, отсутствии конфликтов с осужденными и сотрудниками администрации, отличной характеристике от психолога колонии только расстегнутая во время работы пуговица и желание прилечь на кровать в болезненном состоянии являются, по мнению администрации, основанием для дальнейшей изоляции девушки», — отметил правозащитник.

Адвокат напомнил о практике ФСИН, когда «заключенному, который в течение всего срока отбытия наказания соблюдает установленный порядок, намеренно выискиваются нарушения как раз под подходящий срок до УДО». Бадамшин выразил надежду, что суд в отношении Карауловой примет решение, руководствуясь требованиями закона и милосердием.

27 мая 2015 года Караулова втайне от родителей вылетела из Москвы в Стамбул. В Турции ее встретили и перевезли на конспиративную квартиру в город Килис, позднее она была задержана сотрудниками спецслужб при незаконном пересечении границы. Девушку удалось вернуть домой 12 июня. Она была арестована 28 октября уже под другим именем — Александра Иванова. 

22 декабря 2016 года Московский окружной военный суд приговорил Караулову к четырем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Сама Караулова отрицала намерение примкнуть к террористам. По ее словам, она уехала в Турцию из-за романтических отношений с вербовщиком ИГ. В марте 2019 года адвокат Варвары Карауловой попросил освободить ее по УДО.

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий