РСПП предлагает создать в стране службу частных судебных приставов

Znak.com

В России могут появиться частные судебные приставы. Проект закона, который призван четко разграничить компетенции между государственной и частной системами исполнения судебных решений, намерен подготовить Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). По данным «Российской газеты», есть несколько вариантов создания института частных судебных приставов, в том числе предполагающий, по сути, наделение дополнительным государственным статусом уже знакомых россиянам коллекторов.

При этом в организации подчеркивают, что закон введет строгие требования, которые не позволят никому просто так назвать себя частным приставом и начать взыскивать долги. Кроме того, сферой деятельности частных приставов могут стать взыскания при коммерческих спорах, которые в минимальной степени касаются обычных граждан. В частности, в первую очередь речь можно вести о передаче частным судебным приставам исполнительских функций по спорам, которые рассматриваются в третейских судах между юрлицами. Ведь там стороны уже договорились решать свои проблемы в негосударственной системе.

«Участники обсуждения считают необходимым установить четкое разграничение компетенции между государственной и частной системами исполнения при равном объеме их полномочий, установление жестких квалификационных требований и стандартов, осуществление государственного контроля за деятельностью частных приставов, их обязательное членство в саморегулируемой организации», — приводит издание сообщение РСПП.

Эксперты считают, что инициатива крупного бизнеса направлена на устранение проблем, которые возникли из-за плохой работы подразделений Федеральной службы судебных приставов. Однако предложения РССП слишком серьезны, чтобы позволить, по сути, приватизацию исполнения судебных решений в стране, считает, в частности, доктор юридических наук Иван Соловьев.

«Понятно, что бизнес-сообщество по многим причинам не устраивают действующие сегодня механизмы. В условиях острого дефицита свободных средств и массового неисполнения финансовых и хозяйственных обязательств частный карманный пристав им просто необходим. Судя по всему, он мало чем будет отличаться от сегодняшнего коллектора, только с наделением его государственными полномочиями. Предполагаемое разделение компетенции с ФССП также весьма своеобразно. С моей точки зрения, необходимо все-таки повышать эффективность государственной структуры, подтягивая их полномочия, увеличивая зарплату и численность судебных приставов», — отметил Соловьев.

Издание напоминает, что о необходимости создать институт частных судебных приставов еще в 2017 году заявили эксперты Центра стратегических разработок, который тогда возглавлял Алексей Кудрин. По их данным, ФССП добиваются возмещения только 10% долгов по кредитам, а ущерб от преступлений возвращают лишь в 8% случаев. В ЦСР считают, что система оценки работы, принятая в ФССП, поощряет взыскание большого количества мелких долгов и не стимулирует работу с крупными. Кроме того, на результатах работы приставов сказываются перегруженность бюрократическими процедурами и неэффективное распределение нагрузки.

Источник: znak.com

Добавить комментарий