РПЦ не будет оспаривать решение мэра Красноярска с отказом построить храм вместо сквера

С сайта администрации Красноярска

Красноярская епархия РПЦ не планирует оспаривать отказ главы Красноярска Сергея Еремина предоставить территорию в сквере на пересечении улиц Баумана и проспекта Свободного под строительство храма. Об этом сегодня пишет ТАСС, ссылаясь на официального представителя епархии Андрея Скворцова.

По его словам, эта площадка была одной из альтернативных и в какой-то момент стала основной, так как там, с градостроительной точки зрения, была возможность построить храм. «Во время публичных слушаний озвучивали варианты иных площадок, возможно, будет какой-то другой вариант реализован. Какой именно — говорить рано», —сказал Скворцов. 

Ранее стало известно, что мэр Красноярска Сергей Еремин подписал постановление об отказе в передаче земельного участка под строительство храма. Внимание на информацию пресс-службы городской администрации обратил телеканал «Дождь».

«Прежде всего, в связи с наличием на этой территории сквера и необходимости сноса зеленых насаждений для строительства храма», — сказано в сообщении пресс-службы администрации Красноярска. Как сообщают «Дела.ru», во время общественных слушаний по данному вопросу 480 красноярцев проголосовали против строительства храма, 218 — за.

Вместе с этим Еремин согласовал расширение площадки под строительство Богородице-Рождественского собора в центре города на набережной Стрелки и использование под храм земельного участка в жилом районе «Слобода Весны». Тем не менее решение мэрии Красноярска возымело резонанс на фоне протестов в Екатеринбурге, где вместо сквера у Театра драмы, являющегося популярным местом отдыха среди молодежи, хотят построить храм святой Екатерины. 

Строительство культового сооружения согласовано градостроительным советом, прошло через процедуру общественных обсуждений и должно быть завершено к 2023 году. Фонд святой Екатерины 25 апреля получил разрешение на строительство, а ночью с 12 на 13 мая в сквере установили забор. После этого в сквере ежедневно проходят акции протеста в защиту сквера, которые длятся до глубокой ночи и заканчиваются, только когда ОМОН силой выдавливает людей с площадки.

Накануне во время третьего дня протеста было задержано, по разным данным, от 33 до 68 человек. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий