Росздравнадзор из-за побочных эффектов отзывает популярное лекарство от кашля

Znak.com

Росздравнадзор снимает с распространения лекарственный препарат «Эреспал», применяемый для лечения кашля, заболеваний верхних дыхательных путей и отитов. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-службы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Сообщается, лекарство в таблетках и в виде сиропа изымают из обращения «в связи с неблагоприятным соотношением „польза — риск“ при применении данных препаратов».

Росздравнадзор обратился к торговым площадкам, на которых продавался «Эреспал», с просьбой предоставить сведения, подтверждающие возврат всех серий препарата поставщикам. Кроме того, ведомство в настоящее время занимается оценкой безопасности лекарственных препаратов, содержащих фенспирид. Это действующее вещество входит в перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов России. 

Ранее этот препарат был изъят из оборота во Франции из-за риска «вызывать нарушения сердечного ритма». «Принимая во внимание эти данные и с учетом того, что „Эреспал“ назначается для лечения заболеваний дыхательных путей, отита и синусита различной этиологии, для которых существуют альтернативные методы терапии, было принято решение об изъятии из обращения лекарственных препаратов», — отмечала в своем сообщении компания-производитель. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий