Росстат сообщил об ускоренном росте цен в России после повышения НДС

Znak.com

В январе 2019 года инфляция в России достигла 5%, тогда как месяцем ранее она составляла 4,3%. Об этом свидетельствуют данные Росстата. В ведомстве связывают ускоренный рост цен с повышением НДС и индексацией тарифов.

Цены на продовольственные товары в январе увеличились на 5,5%, на непродовольственные — на 4,5%. В месячном выражении (то есть по сравнению с декабрем) инфляция составила 1%. В декабре инфляция в годовом выражении достигала только 4,3%. Для сравнения: в январе 2018 года инфляция составила 2,2% в годовом выражении, а в месячном — всего 0,3%.

Из продуктов в январе сильнее всего подорожали фрукты и овощи (особенно помидоры, капуста и огурцы), яйца и сахар. Из непродовольственных товаров существенный рост показали цены на табак, бензин и лекарства. По данным Росстата, топливо в январе подорожало на 0,8%, а за год цены на бензин в России выросли на 10%. Кроме того, подорожали автомобили, печатные издания, уголь, мебель.

Россияне стали тратить на продукты почти треть дохода

3 августа 2018 года Путин подписал закон о повышении с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Правительственную инициативу, как и повышение пенсионного возраста, поддержала лишь фракция «Единая Россия». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против. 

Минфин рассчитывает, что эта мера позволит привлечь в бюджет дополнительные 633,5 млрд рублей в 2019 году, в 2020 и 2021 годах — 678 млрд и 728 млрд рублей соответственно. 

Деньги правительству нужны на исполнение майского указа президента Владимира Путина об увеличении финансирования инфраструктуры, демографической политики, здравоохранения и образования. 

При этом власти признают, что повышение НДС приведет к разгону инфляции, а экономисты предупреждают о сокращении роста ВВП. Возросшую налоговую нагрузку бизнес переложит на потребителей. Социологические исследования показали, что из-за повышения НДС 80% крупных компаний в стране планируют поднять цены на товары и услуги.

Источник: znak.com

Добавить комментарий