Росстат: с начала года капуста подорожала на 68%, помидоры и лук — на 33%

Znak.com

С начала 2019 года белокочанная капуста в России подорожала на 68,3%. Данный овощ вышел в лидеры продовольственной инфляции. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Также сильно увеличились цены на лук репчатый и помидоры — с начала года они подорожали на 33,1%. Огурцы подорожали на 18,8%, морковь — на 20,6%, пшено — на 19,2%, баранина — на 10,9%. Также повысилась стоимость картофеля (+9,2%), яблок (+7,7%) и муки (+5,3%).  

В этом году потребительские цены повышаются в шесть раз быстрее, чем в прошлом. Если в 2018 году с начала года до марта цены увеличились на 0,3%, то в этом уже на 1,8%, указывает «Российская газета».

Средний чек россиян за один поход в магазин показал рекордный рост

Исполнительный директор картофельного союза Алексей Красильников сообщил изданию, что рост цен на белокочанную капусту объясняется их снижением в предшествующие годы. «Хозяйства, которые традиционно занимались выращиванием капусты, начали сокращать площади из-за низких цен. В итоге на рынке сформировался некоторый дефицит, который и подтолкнул цены вверх», — говорит он.

Такие же колебания характерны и для других овощей «борщевого набора», выращиваемых в открытом грунте: моркови, свеклы, картофеля, лука. Повлиять на цены должен новый урожай овощей. 

Ранее Росстат сообщил, что 79,5% российских семей так или иначе испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода, в том числе 14,6% семей признались, что сталкиваются с «большими затруднениями».

Позволить себе питание из мяса, птицы, рыбы (или равноценную вегетарианскую пищу) хотя бы раз в два дня не в состоянии 10,1% семей, употреблять фрукты в любое время года не имеют финансовой возможности 21,1% семей. При этом около трети российских семей не имеют денег на приобретение обуви по сезону.

Кремль удивился данным Росстата о том, что у россиян нет денег на обувь

Согласно официальной статистике, за чертой бедности сегодня находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны). Реальные доходы населения падают пятый год подряд. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России.

За отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Это показал январский опрос «Левада-центра». Основные претензии россиян к нынешнему кабинету министров РФ — рост цен и снижение уровня доходов. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий