Росстат прокомментировал, откуда взялся рекордный рост ВВП в 2018 году

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Высокий рост российского валового внутреннего продукта в прошлом году произошел благодаря высокому уровню добычи полезных ископаемых, а также оптовой и розничной торговле, успехах в строительстве. Так пресс-служба Росстата прокомментировала данные о рекордном росте показателя.

«Данная оценка ВВП основана на оперативных внутригодовых данных федеральных статистических наблюдений о результатах деятельности организаций с учетом уточнений респондентов», — сказано в комментарии ведомства.

Кроме того, при расчетах ведомство опиралось на предварительную оценку основных макроэкономических показателей и статистические данные о результатах деятельности организаций за год. Также использовалась информация об исполнении консолидированного бюджета России, оценка платежного баланса и индексы внешней торговли. В Росстате уточнили, что для тех показателей, о которых пока нет сведений, были взяты соотношения 2017 года. Результаты расчетов будут уточняться.

Росстат заявил о максимальных темпах роста экономики за последние 7 лет

Ранее Росстат сообщил, что ВВП России вырос в 2018 году на 2,3%, превзойдя прогнозы Минэкономразвития и Банка России. Это наивысший показатель с 2012 года. Экономисты критиковали расчеты ведомства и заявляли, что данные с большой долей вероятности сфальсифицированы и не соответствуют действительности.

Источник: znak.com

Добавить комментарий