Росстат пересчитал показатели роста инвестиций. Цифры стали лучше

С сайта Росстата

Росстат констатирует, что инвестиционный бум в 2018 году оказался больше, чем ведомство оценивало ранее, сообщают «Ведомости». Служба пересмотрела итоги с учетом вложений малого бизнеса и ненаблюдаемых инвестиций. В результате рост в первые три квартала в годовом выражении составил не 3,6; 2,8 и 5,2%, как было ранее, а  до 3,8; 4,6 и 6,4%. 

В целом за год с досчетами статистической службы капитальные вложения выросли на 4,3%. Без досчетов их рост был вдвое ниже — 2,2% за год. Минэкономразвития прогнозировало рост инвестиций в 2018 году на 2,9%.

Поддержать инвестиции в 2018 г. могли крупные госпроекты, почти рекордная загрузка мощностей в обрабатывающем секторе, рост экспорта и доналоговой прибыли компаний, перечисляет главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. В 2019 году часть денег частного сектора изымут повышение НДС, ускорившаяся инфляция, более жесткая политика ЦБ и высокие внешние риски, указывает эксперт, это замедлит рост инвестиций. Такая тенденция наметилась уже в IV квартале прошлого года. 

Ранее Росстат сообщал, что ВВП России вырос в 2018 году на 2,3%, превзойдя прогнозы Минэкономразвития и Банка России. Это наивысший показатель с 2012 года. Экономисты критиковали расчеты ведомства и заявляли, что данные с большой долей вероятности сфальсифицированы и не соответствуют действительности. Эксперты видят замедление экономики России в краткосрочной перспективе неизбежным. Пересмотр Росстатом исходных данных, приведших к более высокой оценке ВВП, отразится на показателях 2019 года. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий