Росстандарт хочет ввести оборотные штрафы за недостоверную маркировку товаров ГОСТами

Наталья Ханина / Znak.com

В России могут быть введены оборотные штрафы за неправомерную ссылку на соответствие товаров ГОСТам. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. Пойманный на злоупотреблении производитель будет вынужден заплатить 1% от всей годовой выручки и 3% при повторном нарушении, уточнил глава ведомства.

По его словам, чтобы пресекать недостоверную маркировку товаров информацией о их соответствии ГОСТам, Росстандарту необходимы соответствующие полномочия. Предложение наделить ими федеральное агентство содержится в подготовленном пакете поправок в законодательство. Они уже получили поддержку со стороны госкомиссии по противодействию контрафакту на рынке и в ближайшее время будут направлены в правительство РФ.

Абрамов напомнил, что в России уже есть практика оборотных штрафов в сфере технического регулирования и обращения продукции на рынке, и она показала свою эффективность. 

В России идут проверки на соответствие ГОСТам. Что это значит для потребителей и производителей?

«Когда в 2018 году (в результате введения оборотных штрафов — прим. ред.) средний штрафной чек на топливном рынке вырос с 60 тысяч до 560 тысяч рублей, это заставило многих владельцев АЗС задуматься, стоит ли нарушать в принципе. При этом доля некондиционного топлива снизилась на рынке в два раза», — привел пример руководитель федерального агентства. 

По его словам, это доказывает, что до тех пор, пока санкции не привязаны к выручке, неадекватно низкие штрафы не смогут исправить ситуацию коренным образом, особенно в условиях жестких ограничений для контролирующих органов, которые сейчас установлены. 

«Мы не так часто вмешиваемся в хозяйственную деятельность на рынке, чтобы при этом еще гладить нарушителя по голове и говорить: ты, мол, штраф в 10 тысяч заплати, и мы больше к тебе претензий не имеем», — поделился мнением чиновник.

Глава Росстандарта уточнил, что сейчас производитель продукции, которая де-факто не соответствует требованию ГОСТов, фактически ничем не рискует, если на упаковке укажет обратное. По словам Абрамова, налицо не только обман потребителей, но и попытка вести нечестную конкурентную борьбу с теми производителями, которые выдерживают требования стандартов.

Источник: znak.com

Добавить комментарий