Российским военным предоставят собственного мобильного оператора

Znak.com

Подконтрольный Министерству обороны оператор «Воентелеком», по данным реестра Роскомнадзора, получил лицензию виртуального оператора (Mobile Virtual Network, MVNO) на пять лет для работы по всей стране. Как пишут «Ведомости», MVNO «Воентелекома» будет работать на сетях Tele2. 

Один из собеседников газеты говорит, что целевая абонентская база оператора — военные. Сеть будет особо защищена. Связь предназначена для жителей военных городков и может распространиться на всех военнослужащих в стране, подтверждает федеральный чиновник.

У «Воентелекома» будет full MVNO, уверяет совладелец одного из виртуальных операторов. Основатель компании Ubic (занимается обработкой и анализом больших данных) Виталий Саттаров объясняет, что это значит, что от базового оператора не берется ничего, кроме частот и вышек. По словам Саттарова, такая модель дает полный контроль над сетью и данными, позволяет говорить о большей безопасности, внедрять разные системы защиты и шифрования, развиваться независимо от базового оператора.

Ранее в России был принят закон, запрещающий военнослужащим заводить аккаунты в социальных сетях, сообщать о себе информацию в СМИ и пользоваться во время службы смартфонами. Ограничения касаются не только военнослужащих, но и граждан, призванных на военные сборы. Аналогичный запрет распространяется на сведения о сослуживцах, а также о членах семей и родителях военнослужащих. 

Военным запрещено иметь при себе во время прохождения службы гаджеты, которые позволяют с помощью Интернета распространять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации. Речь идет, например, о смартфонах, планшетах, навигаторах, видеорегистраторах. Использовать гаджеты, в частности, нельзя будет при ведении боевых действий, при несении боевого дежурства и при нахождении на территории воинской части. 

Под запрет на воинской службе не попадают обычные кнопочные телефоны без фотокамеры. Смартфонами же военнослужащие смогут пользоваться в быту. За нарушение запретов предусмотрено привлечение к дисциплинарной ответственности.

Надо сказать, что бывший генеральный директор АО «Воентелеком» Александр Давыдов обвиняется в хищении почти миллиарда рублей при реализации госпрограммы по модернизации военной связи. Также ему инкриминируют получение взятки и коммерческий подкуп. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий