Российский суд отменил решение о признании биткоина денежным суррогатом

Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Омский областной суд отменил решение Куйбышевского районного суда Омска, по которому криптовалюта в России была признана денежным суррогатом, способствующим росту теневой экономики. На этом основании Роскомнадзор ранее заблокировал портал Bestchange.ru, который используется для поиска обменников, в том числе криптовалютных. Также в реестр запрещенных сайтов были внесены онлайн-обменники Fastobmen.net, Pushpayer.com и Xchange.cash.

Речь идет о постановлении Куйбышевского районного суда Омска от 24 июля 2018 года. В решении говорилось, что на территории России официальной валютой является рубль, а «введение других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются». К таким суррогатам суд отнес криптовалюты, в том числе биткоин, которые «способствуют росту теневой экономики и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами на территории РФ».

Суд ссылался на позиции Росфинмониторинга и «Банка России», сделав вывод, что использование цифровых денег при совершении сделок может рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций по законодательству о противодействии финансированию терроризма.

Что можно купить за биткоины: от пончиков до эротического массажа

«Размещение в открытом доступе информации об „электронной валюте“ Bitcoin, представляющей собой виртуальное средство платежа и накопления, противоречит федеральным законам и является информацией, распространение которой на территории РФ запрещено», — говорилось в постановлении, которое цитировал портал forklog.com.

Постановление районного суда было обжаловано порталом Bestchange.ru, его интересы представляли адвокат «Центра цифрового права» Саркис Дарбинян и юрист омского штаба Навального Анастасия Васильева. 7 мая стало известно, что Омский областной суд отменил решение нижестоящей инстанции и отправил дело на новое рассмотрение. 

«Будем ждать, пока материалы спустят в Куйбышевский райсуд. По нашим прогнозам, до нового рассмотрения по существу дело не дойдет. Уже есть определенная судебная практика, по блокировке того же Bestchange.ru ранее полностью отменялись решения, — рассказал Znak.com Саркис Дарбинян. — Что касается последнего дела, то отмена решения по блокировке объясняется несколькими причинами. В частности, дело рассматривалось районный судом в отсутствие владельца сайта. Кроме того, нет никаких реальных оснований для того, чтобы признавать подобную информацию (о биткоине — суррогате. — Прим. ред.) незаконной». 

В Госдуму внесен законопроект об использовании криптовалюты и токенов

Ранее в комментарии портала Bits.media говорилось, что блокировки криптовалютных сайтов уже несколько лет подряд происходят по одному и тому же шаблону, «не имеющему под собой законных оснований». 

«Как правило, судьи ссылаются на документ "Банка России", опубликованный более пяти лет назад. Однако этот документ носит не нормативный, а информационный характер. Кроме того, он никак не приравнивает криптовалюты к "денежным суррогатам", никак не регламентирует и тем более не запрещает операции с криптовалютами на территории РФ. В свете же подготовки регулирования сферы криптоактивов этот документ следует признать устаревшим и не отражающим текущий статус криптовалют как на российском, так и на международном уровне», — указывали эксперты сайта. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий