Российский суд отказал в компенсации вдове бойца ЧВК «Вагнер» с тремя детьми

Алексей Рубанов «Коммерсантъ»

В Ростовской области суд отклонил иск вдовы бойца ЧВК «Вагнер» Луизы Рубановой, которая пыталась добиться компенсации морального вреда. Свои требования она предъявляла к властям РФ, не обеспечившим, по ее мнению, безопасность супруга в Сирии, где ведутся боевые действия. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, после срочной службы в российской армии Алексей Рубанов долго не мог найти работу и в итоге стал бойцом официально не существующей частной военной компании «Вагнер». В составе ЧВК он трижды ездил в Сирию, получил две медали «За кровь и храбрость», а во время последней командировки в феврале 2018 года погиб. В судебном иске Луиза Рубанова указала на заключение медиков о насильственной смерти супруга.

Сопровождавшие «груз 200» мужчины передали родителям бойца конверт с деньгами — невыплаченной ему зарплатой и компенсацией. Но Рубановой, которая воспитывает трех детей, не досталось ничего из-за сложных отношений с родственниками Алексея. 

Что принесет России легализация наемников? Интервью автора законопроектов о ЧВК

Вдова рассчитывала взыскать с российских властей по одному миллиону рублей компенсации морального вреда двум детям Алексея в связи с его гибелью. Третий ребенок в семье родился уже после смерти Рубанова.

В иске отмечалось, что сам факт присутствия Вооруженных сил РФ в Сирии не оспаривается. В этой стране российская армия воюет против террористов. Истцы полагали, что военные «не приняли мер по спасению своих граждан, находящихся в опасности за рубежом, путем их эвакуации из зоны военного конфликта». Поскольку Рубанов находился в Сирии не в составе Вооруженных сил РФ, то, как полагали истцы, он мог там быть «с гражданским визитом». 

Представители ответчиков в лице Минобороны и Минфина РФ на заседание суда не приехали, но в письме просили отказать в заявленных требованиях. Представитель прокуратуры заявил о том, что не установлена причинно-следственная связь смерти Алексея Рубанова с причинением ему вреда со стороны РФ. В результате суд решил, что доказательств вины силовых ведомств РФ в смерти бойца ЧВК недостаточно, и отказал в иске.

В России сейчас официально ЧВК отсутствуют. Ранее в интервью Znak.com член экспертного совета комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Виктор Ананьев сообщал, что с 2012 года в Госдуму несколько раз вносились законопроекты о легализации ЧВК. Но все они были отклонены как противоречащие Конституции. Официально создание и участие в частных военных компаниях в России подпадает под действие статьи УК РФ «Наемничество».

СМИ не раз рассказывали о потерях в рядах бойцов российских ЧВК в различных регионах мира, в частности в Сирии. Кремль на это отвечает, что речь идет о добровольцах, то есть тех, кто по своей воле отправились в зону военных действий, или о «российских инструкторах».

Путин ответил на вопрос о деятельности ЧВК «Вагнер» и «поваре» Пригожине

Летом 2018 года российская организация ветеранов попросила Кремль признать, что в Сирии на стороне России воюют бойцы частных военных компаний, чтобы солдаты могли получать всю социальную и экономическую поддержку со стороны государства наравне с другими участниками боевых действий. Однако это прошение было проигнорировано. В ноябре бойцы ЧВК обратились в Международный уголовный суд с требованием начать расследование в отношении организаторов ЧВК. 

В письме говорится о тысячах жалоб от граждан РФ, прошедших службу в ЧВК. Ветераны этих компаний и родственники погибших наемников сообщили об их участии в конфликтах в Донбассе, Сирии, Ливии, Центрально-Африканской Республике, Габоне, Северном и Южном Судане, Йемене и других странах Азии и Африки. В обмен на право добывать полезные ископаемые наемники охраняют политиков, готовят военных, а также помогают с организацией предвыборных кампаний.

Источник: znak.com

Добавить комментарий