Российский морпех в Сирии убил подчиненного. Его не посадят

Яромир Романов

В Сирии российский военнослужащий — сержант Руслан Ильясов убил своего подчиненного — матроса Алмаза Абуталиева. Астраханский гарнизонный военный суд приговорил его к ограничению по военной службе на один год и десять месяцев, во время которых из его денежного довольствия будут удерживать 20% в доход государства. Об этом пишет «Коммерсант».

Также он должен будет выплатить родителям погибшего по 300 тыс. рублей. 

ЧП произошло на российской военной базе Хмеймим в Сирии 18 марта 2017 года. Из материалов уголовного дела следует, что в 8:30 утра матрос Абуталиев, недовольный тем, что младший сержант Ильясов сделал ему замечание «по поводу наведения порядка на закрепленной территории», нецензурно выразился в адрес своего командира, после чего нанес ему несколько ударов кулаком в лицо. Затем уже упавшего сержанта матрос дважды ударил по голове ногой. В результате, как установили потом эксперты, сержант Ильясов получил закрытую травму головы с сотрясением мозга, кровоизлияние в мягкие ткани левой теменной области и другие повреждения, квалифицируемые как легкий вред здоровью. Вскоре после этого сержант Ильясов, находясь в состоянии «аффективного взрыва в связи с острым периодом черепно-мозговой травмы, полученной в результате применения к нему насилия», выбежал из спального помещения, где произошла потасовка, направившись в столовую. Там он схватил лежавший на столе кухонный нож, догнал своего обидчика и, «желая отомстить», нанес жертве пять ран в левую часть груди и плечо. Пострадавшего доставили в медчасть, но уже часа через полтора он скончался — одно из ножевых ранений оказалось смертельным.

Инцидент произошел на глазах десятка морпехов, которые видели драку между военнослужащими, а потом и нападение с использованием ножа.

Сам убийца тут же сдался командованию части. При этом он, правда, утверждал, что из-за полученных ударов по голове плохо помнил и соображал, что он делает. Якобы после избиения рядовым обнаружил в своей руке нож, а рядом истекающего кровью обидчика, которому пытался оказать первую помощь. 

Уголовное дело в отношении Руслана Ильясова военный следователь Следственного комитета РФ возбудил по части 1 статьи 107 («Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего»), а также пп. «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия, приведшее к тяжким последствиям»). Свою вину Руслан Ильясов полностью признал, однако давать показания в ходе предварительного и судебного следствия отказался, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. При этом заявил, что подтверждает свои пояснения по поводу инцидента, изложенные в протоколе явки с повинной, оформленной в тот же день — 18 марта 2017 года.

Уголовная ответственность грозила и жертве сержанта Алмазу Абуталиеву. Однако следователь военного следственного отдела СКР по Каспийской флотилии (в ней служили участники инцидента) 4 декабря 2017 года вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, предусмотренного частью 1 статьи 334 УК РФ («Насильственные действия в отношении начальника во время исполнения им обязанностей военной службы, выразившиеся в нанесении ему побоев»), в отношении матроса в связи со смертью последнего. В Сирии матрос прослужил чуть больше месяца — в командировку его отправили 13 февраля.

Дело Ильясова рассмотрел Астраханский гарнизонный военный суд. В ходе судебного разбирательства было установлено, что сержант наносил удары ножом потерпевшему «не в связи с ложно понятыми интересами службы, желая показать свое мнимое превосходство, а из чувства мести за оскорбление и насилие, примененное к нему со стороны» Алмаза Абуталиева. В результате обвинение по статье 286 УК, грозившее десятилетним сроком, с него было снято «как излишне вмененное». При назначении наказания суд учел явку с повинной подсудимого, наличие у него несовершеннолетних детей, а также то, что он награжден медалями Минобороны «За возвращение Крыма» и «Участнику военной операции в Сирии». 

Источник: znak.com

Добавить комментарий