Российский МИД выразил Австрии протест из-за обвинений в шпионаже

Sergey Kovalev/Global Look Press

Министерство иностранных дел РФ выразило протест Австрии из-за подозрения в шпионаже в пользу России бывшего полковника австрийской армии. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

«Вызывает недоумение, почему наши австрийские партнеры предпочли не обсуждать с нами имеющиеся у них подозрения через налаженные каналы диалога, а прибегли к ставшему, к сожалению, для многих западных стран привычным методу — сенсационному вбросу информации в СМИ и публичному требованию от нас объяснений. Такой подход мы не приемлем», — говорится в сообщении.

В пресс-релизе сказано также, что в МИД вызвали посла Австрии в Москве Йоханнеса Айгнера, чтобы обсудить ситуацию, осложнившую отношения, которые «до последнего времени отличались позитивной динамикой». Так, министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, которая должна была приехать в Москву 2 декабря, отменила поездку, а канцлер Себастьян Курц потребовал от Москвы объяснений. 

9 ноября издание Kronen Zeitung со ссылкой на источники в спецслужбах сообщило о шпионаже в пользу России 70-летнего полковника австрийской армии, 70-летнего уроженца Зальцбурга. Информацию о разоблачении подтвердил представитель Минобороны Австрии. Сообщалось, что его завербовали в Иране в конце 1980-х годов и с тех пор собирал и передавал информацию. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий