Российский книжный союз призвал власти Украины отменить санкции для издательств

Znak.com

Российский книжный союз призвал власти Украины отменить санкции, введенные в отношении крупных книжных издательств и книжных интернет-сервисов («Эксмо», «АСТ», «Книжный мир», «Вече», «Центрполиграф», «Яуза», «Яуза-пресс», «Питер», «ЛитРес», «Лабиринт»«. Заявление опубликовано на официальном сайте союза, на него обратила внимание „Медуза“. 

В обращении сказано, что санкции, по сути, означают запрет ввоза на Украину книг из России. Между тем, считают книгоиздатели,  60% украинцев предпочитают читать книги на русском языке и „введенные запретительные меры ударят в первую очередь по жителям Украины, нарушат их права на доступ к информации, к книгам российских писателей, ведущих зарубежных авторов, чьи произведения традиционно качественно переводятся на русский язык“. 

„Убеждены, что миллионы граждан Украины, как и мы, россияне, шокированы решением президента Порошенко, которое в духе средневекового мракобесия низводит их до уровня холопов, которым отказано в праве сделать свой интеллектуальный и осознанный выбор. Обращаем также внимание на тот факт, что решение о санкциях наносит ущерб соблюдению Украиной международного права, поскольку противоречит принципам и целям Соглашения государств — членов ООН о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера“ от 17 июня 1950 г. („Флорентийское соглашение“). Урон также будет нанесён и соблюдению международных норм по защите прав авторов и издателей, закрепленных в Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, поскольку образовавшийся вакуум неизбежно будет заполнен контрафактной продукцией и пиратскими интернет-платформами», — говорится в заявлении. 

Книгоиздатели призывают «всех честных, порядочных и неравнодушных граждан страны остановить неправомерные действия, которые нарушают свободный обмен идеями и знаниями, препятствуют интеллектуальному, культурному и духовному прогрессу и международному взаимопониманию». 

Также они призывают коллег из ЮНЕСКО, Международной ассоциации издателей (IPA), Всемирной газетной и новостной ассоциации (WAN-IFRA) и других профессиональных международных издательских структур к содействию в решении данной проблемы. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий