Российские производители патронов из-за санкций потеряли около 50 млрд рублей

Znak.com

Российские производители патронов и стрелкового оружия за время действия западных санкций потеряли около 50 млрд рублей выручки. Об этом РБК сообщил индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии «Ростеха» Сергей Абрамов.

«Санкции закрыли для нас многие рынки, которые имели хороший потенциал. Естественно, закрылся и американский рынок. В целом из-за санкций в год отечественные производители теряют около 10 млрд рублей выручки. Нетрудно подсчитать, какая сумма примерно получается за все пять лет санкций», — сказал Абрамов.

По его словам, все российские патронные заводы сейчас «в той или иной степени ограничены в продаже стрелкового боеприпаса». Участникам рынка приходится «перестраиваться и корректировать стратегию» своей работы. 

Источники издания указывают, что до санкций около 80% продукции патронных заводов шло на рынки США и стран Европы, в которых разрешено гражданское оружие. Теперь, говорит Абрамов, США восполняют запасы боеприпасов для оружия советского и российского производства китайскими и болгарскими патронами.

В «Ростехе» отмечают, что для восстановления прибыли российских предприятий нужно перестроить всю патронную отрасль. «Проблема в том, что патронные заводы были давно приватизированы и развивались каждый в рамках своих корпоративных планов. Отрасль разрознена, не развивается, ситуацию можно назвать кризисной», — рассказал он. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий