Российские политические партии предлагают избавить от избыточных отчетов перед минюстом

Яромир Романов / Znak.com

Политические партии в России могут освободить от лишней бюрократии. В Госдуму внесен законопроект, который в случае принятия избавит партии от необходимости направлять в министерство юстиции регулярные отчеты о своем участии в избирательных кампаниях всех уровней. По мнению депутатов Липецкого областного совета, которые и стали инициаторами поправок, всей необходимой информацией об участии политических партий и их региональных отделений в избирательном процессе владеют избирательные комиссии, которые организуют и проводят выборы. Следовательно, именно они должны генерировать необходимые отчеты перед минюстом.

По закону, если в течение семи лет партия ни разу не участвовала в выборах любого уровня, она подлежит ликвидации. Поэтому каждые три года партии должны отчитываться перед министерством юстиции, которое ведет федеральный реестр партий и осуществляет контроль их деятельности. 

ЦИК намерен добиваться обязательного видеонаблюдения на региональных выборах

При этом сведения, которые требуются по форме отчета, партии предоставляют в виде копий протоколов об итогах выборов, заверенных избиркомами соответствующего уровня, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Сами же протоколы без труда можно найти на официальных сайтах Центральной избирательной комиссии и региональных избиркомов, где в открытом доступе размещена вся официальная информация о прошедших выборных кампаниях.

Инициаторы поправок считают, что уровень информационного обеспечения органов власти уже позволяет перейти на сбор требуемых сведений исключительно в электронной форме, избегая необходимости представлять подтверждающие документы на бумажных носителях, которые нужно еще и архивировать, тратя деньги на хранение. 

Более того, как полагают авторы законопроекта, политические партии могут быть и вовсе избавлены от необходимости подобных отчетов. Для этого достаточно просто обязать избирательные комиссии напрямую направлять в минюст протоколы об итогах выборов, в которых участвуют партии.

Источник: znak.com

Добавить комментарий