Российские мормоны ожидают, что их начнут преследовать, как «Свидетелей Иеговы»

Оперативный кадр задержания иеговиста в Сургуте 15 февраляZnak.com

«Кубанские мормоны опасаются репрессий против своей церкви» — текст под таким заголовком опубликовало издание «Кавказский узел». Представитель Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Новороссийске рассказала, что задержание и депортация нескольких американских сторонников религиозной организации могут свидетельствовать о начале преследований. 

«Я думаю, что нас начнут преследовать, как „Свидетелей Иеговы“ (запрещенной в России религиозной организации — прим. ред.), и задержание американцев — первая ласточка… Уже и Русская православная церковь высказалась, что мы „пудрим мозги“ молодежи», — пояснила собеседница издания.

С этой позицией согласился и адвокат Сергей Глизунца, с которым пообщались корреспонденты «Кавказского узла». По его мнению, доказательств незаконной преподавательской деятельности в административном деле нет. «Никаких конспектов, никаких домашних заданий, ни оплаты за эти услуги не было. Получается, что есть лишь один признак их незаконной деятельности — они поправляли человека, который говорил неправильно по-английски. Я не считаю, что это обучение, потому что я тоже поправляю любого, кто неправильно говорит по-русски», — приводит издание слова адвоката.

Последовательница церкви добавила, что задержанные граждане прибыли в страну с целью волонтерства: работали в приютах, помогали старикам, делали ремонт в квартирах инвалидов. По ее мнению, правоохранительные органы придрались к их дискуссии о культуре мормонов.

Суд освободил одного из задержанных в Сургуте иеговистов

7 марта стало известно о том, что в Новороссийске задержали четверых граждан США. Их признали виновными в нарушении правил въезда и пребывания на территории России и депортировали двоих мормонов.

Ранее широкий общественный резонанс приобрели сообщения о пытках в Сургуте представителей организация «Свидетели Иеговы», которая была запрещена в апреле 2017 года. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий