Российская ЛГБТ-сеть просит СКР проверить пытки в отношении 14 геев Чечни и одно убийство

Debajyoti Chakraborty/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Директор программ Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков попросил Следственный комитет России проверить незаконное длительное удержание и пытки в отношении как минимум 14 представителей сексуальных меньшинств в Грозном. Об этом сообщается на сайте организации.

По информации правозащитников, все пострадавшие были задержаны в период с 6 декабря 2018 года по 22 января 2019 года на территории Чечни по подозрению в гомосексуальности. Кочетков называет это новой волной преследований ЛГБТ в республике. 

«Задержанные подвергались избиениям, сексуальному насилию, пыткам электрическим током», — сказано в заявлении в СКР. По данным Российской ЛГБТ-сети, пострадавшие удерживались в отделе полиции № 2 УМВД РФ Грозного по Октябрьскому району и в здании УМВД РФ по столице республики. 

По словам руководителя организации, пострадавших принуждали подписывать пустые бланки объяснений.  

Также правозащитники утверждают, что в период с 1 по 20 января этого года сотрудники полиции Чечни убили гея, имевшего гражданство РФ. Персональные данные погибшего переданы в СКР.В РПЦ заявили, что могут исправить сексуальную ориентацию геям

За последний месяц в организацию обратились 23 человека, которые заявили о преследованиях в Чечне. С апреля 2017 года правозащитники эвакуировали из региона около 150 человек, более 130 из которых покинули Россию.

Отметим, что на момент публикации новости правительство Чечни, представители СКР и МВД информацию не прокомментировали. Ранее руководство региона многократно опровергало информацию о преследованиях, пытках и убийствах представителей ЛГБТ в Чечне.

Источник: znak.com

Добавить комментарий