Россиянин, осужденный за посты «Путин — сказочный *******», обжаловал приговор

Страница Юрия Картыжева в соцсети «ВКонтакте»

Житель Новгородской области Юрий Картыжев, получивший штраф в 30 тысяч рублей за посты «Путин — сказочный *******», обжаловал приговор. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Интересы Картыжева представляет адвокат Дмитрий Герасимов.

Юрий Картыжев стал первым жителем России, кого наказали по новому закону о неуважении к власти. 22 апреля Чудовский районный суд Новгородской области признал его виновным по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ. 

«Картыжев считает, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения. Среди прочего защита указывает, что действия Картыжева не носили хулиганского характера, представляли собой выражение мнения по вопросам, представляющим очевидный общественный интерес и несогласие с политикой Владимира Путина на посту президента РФ, который в этом качестве должен быть терпим к критике граждан и избирателей, в том числе выраженной в резкой форме. Таким образом, комментарии Картыжева носили явно политический характер», — уточнил Чиков.

Картыжева осудили за два поста в соцсети «ВКонтакте», в которых он написал «Путин — сказочный (матерное слово)». Комментарии были оставлены к видео. В первом случае речь идет о ролике, который посвящен тому, что Россия решила предоставить Киргизии безвозмездную помощь в размере 30 млрд долларов. Второе видео было про опрос жителей Костромы по поводу «Единой России».

Сам Картыжев ранее заявил, что его подставили сотрудники полиции. По словам мужчины, они якобы взломали его аккаунт в соцсети «ВКонтакте» и отредактировали посты, в которых изначально не было мата. 

Жители России запустили в соцсетях флешмоб на тему «Путин — сказочный *******»

Представители МВД по Новгородской области сведения о причастности своих сотрудников к взлому аккаунта Картыжева опровергли. Картыжев заявил, что готов дойти до Европейского суда по правам человека.

В соцсетях на прошлой неделе запустили флешмоб в поддержку Юрия Картыжева. В нем приняли участие тысячи человек. Интернет-пользователи возмущены судебным решением, они пишут посты, в которых повторяется фраза с упоминанием Путина. Участники флешмоба высказывают мнение, что только «сказочный *******» мог подписать закон об оскорблении власти, чтобы под угрозой штрафов заставить граждан уважать себя.

Фраза «сказочный *******» — это цитата из фильма «Даун Хаус», снятого в 2001 году Романом Качановым по мотивам романа Федора Достоевского «Идиот».

Президент Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти 18 марта. Ранее этим законом Роскомнадзор объяснял блокировку сайтов ярославских СМИ, которые написали новости об оскорбляющем Путина граффити на здании местного управления МВД.

Источник: znak.com

Добавить комментарий